22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Вступлением Узбекистана в ВТО займется эксперт USAID

03.10.2018 11:44 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Йован Йекич. Фото с сайта Mft.uz
Специалист в области международного торгового права, эксперт Агентства США по международному развитию (USAID) Йован Йекич назначен на пост советника министра внешней торговли Узбекистана по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает пресс-служба узбекского ведомства.

Назначение произошло в рамках меморандума о взаимопонимании с USAID, в котором Йекич работает в должности старшего консультанта, курирующего вопросы конкурентоспособности, торговли и создания рабочих мест в странах Центральной Азии.

В задачи эксперта на посту советника министра внешней торговли Узбекистана войдет комплекс вопросов, связанных со вступлением республики в ВТО. В частности, подготовка основного документа, описывающего режим внешней торговли республики для дальнейшего представления в секретариат ВТО; разработка предложений для внесения в национальное законодательство в соответствии с нормами ВТО; содействие в переговорном процессе по вступлению в Организацию и так далее.

Йекич имеет многолетний опыт работы в сфере международного коммерческого права, защиты интеллектуальной собственности, таможенных правил и процедур, торговой и инвестиционной политики. Он консультировал правительства Азербайджана, Таджикистана, Сербии и Черногории по вступлению в ВТО.

В Узбекистане привлечение в правительство иностранных экспертов стало в последнее время распространенной практикой. Несколько лет заместителем министра информационных технологий проработал бывший член правительства Южной Кореи Ким Нам Сок. Его соотечественник Ким Ён Се был назначен советником министерства труда, хирург Юн Тэк Рим стал советником министра здравоохранения.

В ноябре 2017 года национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» наняла в качестве советника по развитию турецкого эксперта, бывшего вице-президента Turkish Airlines Орхана Сиврикая. В разработке проекта налоговой реформы Узбекистана участвуют сразу два зарубежных специалиста – бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури и бывший замминистра финансов России Сергей Шаталов. В должности заместителя министра инновационного развития был утвержден немецкий эксперт Карстен Хайнц.

Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО в середине 90-х годов прошлого века и участвовал в трех встречах рабочей группы. Этот процесс остановился в октябре 2005 года — после трагических событий в Андижане. Тем не менее, Узбекистан продолжал модернизировать свое законодательство, чтобы соответствовать требованиям ВТО, а в 2013 году запросил содействия у секретариата этой организации, чтобы подготовиться к возобновлению переговоров по вступлению. Эта работа активизировалась в конце 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА