21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанского бизнесмена Жомарта Ертаева освободили из-под домашнего ареста в Москве

Жомарт Ертаев. Фото с сайта Tengrinews.kz
Казахстанского бизнесмена, бывшего консультанта главы совета директоров RBK банка Жомарта Ертаева освободили из-под домашнего ареста в Москве. Об этом он сообщил корреспонденту Tengrinews.kz, продемонстрировав соответствующее постановление Пресненской прокуратуры Москвы от 27 сентября. Сейчас, со слов Ертаева, он находится в российской столице и «полностью свободен в своих действиях».

«В Казахстан я точно возвращаться не планирую в силу того, что сохраняются риски и уголовное дело против меня в Казахстане не прекращено. Во-вторых, я собираюсь заниматься бизнесом, как занимался здесь, на территории России, уехав из Казахстана три года назад. Я не убежал, а уехал», – подчеркнул Ертаев.

Казахстанского бизнесмена задержали в Москве 8 мая по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. В спецоперации участвовал спецназ. Автомобиль Ертаева и его сопровождения с помощью патрульных спецбатальона ГИБДД блокировали прямо на дороге, когда он выезжал со встречи в бизнес-центре «Москва Сити». Позже по решению Пресненского районного суда Ертаев был помещен под домашний арест на 40 суток, на него надели электронный браслет. В июне срок домашнего ареста продлили до 8 ноября. Бизнесмену также аннулировали вид на жительство в России.

На родине Ертаева обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Согласно сообщению казахстанского МВД, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», он пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн. В 2017 году на проблемы этого банка обратил внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обвинив его акционеров в воровстве.

В 2002-2007 годах Жомарт Ертаев был председателем правления ОАО «Альянс Банк». В 2009 году ему предъявили обвинение в хищении $1,1 млрд. Банкира арестовали, но затем обвинение переквалифицировали на «нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и «незаконное использование денежных средств банка». Он освободился, выплатив штраф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА