16 july 2024




Новости Центральной Азии

Проигравшая бишкекский тендер «Безопасный город» фирма пожаловалась на давление

Оборудованный камерой светофор в Бишкеке. Фото с сайта Kaktus.media
Официальный представитель компании «Безопасность информационных систем» Юрий Катютин заявил, что во время тендера на оснащение Бишкека дорожными камерами (программа «Безопасный город») на бизнесменов оказывалось давление. Об этом 4 октября сообщило издание 24.Kg.

«К нам подходили и просили уехать из страны, то есть не участвовать в конкурсе», — рассказал Катютин. По его мнению, некие влиятельные лица активно лоббировали интересы российской корпорации «Вега», которая в итоге и стала победителем тендера. «Кто-то был очень заинтересован в победе «Веги». Наверное, поэтому наши письма премьер-министру, генпрокурору, депутатам Жогорку Кенеша остались без ответа», — отметил представитель «Безопасности информационных систем».

Также Катютин заявил, что, по его сведениям, «Вега» собирается установить в Бишкеке камеры, сертифицированные в 2017 году и еще не опробованные ни в одном другом городе стран СНГ. По словам Катютина, он признает авторитет «Веги», но конкретно те приборы, которые собираются использовать в Бишкеке, имеют много отрицательных отзывов.

«Вега» — это дочерняя компания российской госкорпорации «Ростех», созданная в 2003 году на базе Центрального конструкторского бюро №17. В основном компания ориентирована на военные заказы, но выполняет и работы гражданского назначения. Официально представители «Веги» обещали установить в Бишкеке «инновационные и высокоэффективные» камеры. 20 сентября журналист издания Kloop предполагал: «Судя по всему, в Бишкеке «Вега» будет устанавливать систему видеонаблюдения «Призма» или что-то на нее похожее. Описание системы на сайте гласит, что она «предназначена для измерения скорости движения приближающихся и удаляющихся автомобилей». «Призма» действительно была анонсирована «Вегой» в октябре 2017 года.

Систему «Безопасный город» собираются смонтировать в Бишкеке уже много лет, но реализация проекта задерживается по многим причинам. Летом 2018 года был объявлен тендер на реализацию проекта, причем организация «Антикоррупционная общественная инициатива» сразу сочла его коррупционно опасным. Эксперты организации указали, что дорогостоящий тендер был объявлен в период отпусков и недостаточно широко анонсировался. По их мнению, это могло свидетельствовать о том, что конкурс изначально был заточен под одну компанию, которую постарались избавить от реальных конкурентов.

Тем не менее, 23 августа конкурс все же состоялся. В нем участвовали «Вега» и две киргизские компании – «Мега-лайн» и «Кыргызтелеком». Тендер сорвался из-за технического сбоя. Организаторы обвинили в нем специалистов «Мега-лайн», которые якобы вбили в заявку неправильную цену. В «Мега-лайне» эти обвинения отвергали.

4 сентября был организован новый тендер, где с «Вегой» конкурировали уже другие компании — «Безопасность информационных систем» и «Альфа Телеком». О том, что «Вега» предложила самую низкую цену, было известно изначально, однако официальное объявление результатов конкурса все время откладывалось. «Вегу» признали победителем лишь 21 сентября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА