16 june 2024




Новости Центральной Азии

Назарбаев вступился за «честного и порядочного» главу МВД Касымова

05.10.2018 10:20 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Калмуханбет Касымов и Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы Акорды
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал министра внутренних дел Калмуханбета Касымова самым опытным полицейским в стране, «честным и порядочным человеком».

«Я считаю, он сам предложит, что нам делать с полицией», – сказал глава государства, выступая с посланием к народу 5 октября. При этом он подчеркнул, что общество ожидает коренного улучшения работы правоохранительных органов. Обращаясь к Касымову, президент спросил, есть ли у него соответствующие программы, и, получив, утвердительный ответ, отметил, что реформу МВД нужно начать с 2019 года.

«Сотрудники органов внутренних дел находятся на переднем фронте борьбы с преступностью и защищают от нее граждан, нередко рискуя жизнью. Никто из вас не знает — за годы независимости погибло 770 полицейских на этих путях. А то все думают, как полицейский — так обязательно плохими словами надо назвать, а как чуть что, надо идти за помощью к ним», — добавил президент.

Ранее часть казахстанцев требовала отставки главы МВД. Вопрос о его соответствии занимаемой должности оказался на повестке после убийства титулованного фигуриста Дениса Тена в Алма-Ате. Спортсмена смертельно ранили воры, пытавшиеся снять зеркала с его автомобиля. В ходе расследования выяснилось, что двое подозреваемых в убийстве, Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, ранее неоднократно попадались на краже зеркал, но им удавалось уйти от ответственности. Выступая на пресс-конференции в сентябре, Касымов заявил, что полиция предприняла все необходимые меры для раскрытия этого преступления, в ближайшее время дело передадут в суд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА