16 july 2024




Новости Центральной Азии

Результаты бишкекского тендера «Безопасный город» в очередной раз отменили

Презентация проекта "Безопасный город". Фото с сайта For.kg
Межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб отменила результаты тендера «Безопасный город», по итогам которого дороги Бишкека должны быть оснащены камерами видеонаблюдения. Об этом 5 октября сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на директора департамента госзакупок Улана Озунбекова.

В комиссии заявили, что жалоба проигравшего участника тендера – российской компании «Безопасность информационных систем» – признана обоснованной. Российская компания «Вега», выигравшая тендер, действительно не имеет необходимого опыта в сфере дорожного видеонаблюдения и автоматической рассылки штрафов. Информация о договорах, упомянутых в гарантийных письмах «Веги», не подтвердилась. В итоге результаты тендера решено полностью отменить. Когда будет назначен новый конкурс, пока не сообщается.

Проект «Безопасный город» обсуждается в Бишкеке уже много лет. Первая попытка реализовать проект была предпринята в 2012 году. Тогда тендер выиграла китайская компания Beijing Construction Engineering Group International, которая рассчитывала получать по 70% от собранных штрафов. Это условие вызвало негативную реакцию, и договор был расторгнут. В 2014 году МВД объявило, что программу «Безопасный город» реализуют силами активистов – горожанам предложили самостоятельно присылать фотографии и видеозаписи дорожных нарушений. Однако активность граждан оставляла желать лучшего, и 1 сентября 2014 года был объявлен новый тендер на профессиональную реализацию проекта.

Конкурс выиграла российско-киргизская компания «Стилсофт Бишкек». Но власти затягивали подписание договора, пока другой участник тендера, Shenzhen Topform Computer Tehnology, не подала иск в суд. Пока длились разбирательства, компания «Акнет» предложила обеспечить камерами 50 перекрестков за свой счет. Кроме того, Молдова в рамках гуманитарной помощи бесплатно предложила предоставить программное обеспечение для «Безопасного города». Но система так и не заработала.

В 2017 году «Безопасный город» представили как часть более масштабного проекта «Умный город». Проект должна была на условиях государственно-частного партнерства реализовывать компания Huawei, соглашение с которой заключили без проведения тендера. Но установка камер все время переносилась, и в итоге соглашение расторгли.

Наконец, летом 2018 года было объявлено о проведении нового тендера на реализацию «Безопасного города». Независимые эксперты заявили о коррупционной опасности тендера – он был объявлен в сезон отпусков и широко не освещался, что позволяло говорить о его «заточенности» на конкретного участника. Несмотря на критику, 23 августа конкурс все же провели. В нем участвовали российская компания «Вега», а также киргизские «Мега-лайн» и «Кыргызтелеком». Тендер завершился техническим сбоем, в котором обвинили сотрудников «Мега-лайна».

4 сентября конкурс провели вновь. Из старых участников в нем осталась только «Вега». «Мега-Лайн» отказался от продолжения борьбы, а вместо «Кыргызтелекома» в борьбу включился его российский партнер – «Безопасность информационных систем». Третьим участником тендера стала компания «Альфа Телеком». Практически сразу стало известно, что «Вега» предложила самую низкую цену, но официальное объявление итогов конкурса все время откладывалось. Наконец 21 сентября «Вегу» признали победителем, а 4 октября представитель «Безопасности информационных систем» Юрий Катютин выступил с критикой результатов тендера. Он заявил, что «Вега» собирается установить в Бишкеке оборудование, еще не опробованное ни в одном другом городе. По словам Катютина, на его компанию оказывалось давление, их пытались не допустить к конкурсу. Он пообещал обратиться в международный суд, если тендер не будет отменен межведомственной комиссией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА