21 july 2024




Новости Центральной Азии

Российский концерн пообещал оспорить в суде отмену тендера в Бишкеке

Здание концерна "Вега" в Москве. Фото с официального сайта
Российский концерн «Вега» пообещал в судебном порядке оспорить отмену результатов тендера по реализации программы «Безопасный город» в Бишкеке. Об этом 5 октября сообщило издание 24.Kg.

О том, что результаты выигранного «Вегой» тендера отменены межведомственной комиссией по рассмотрению жалоб, было объявлено несколькими часами ранее. Комиссия согласилась с доводами проигравшей фирмы «Безопасность информационных систем» и признала, что у «Веги» недостаточно опыта в оснащении дорог камерами наблюдения.

В «Веге» подчеркивают, что решение комиссии основано на одностороннем анализе, предложенном «Безопасностью информационных систем». Кроме того, из этого анализа следует, что конкурирующая фирма знакома с документами, которые не могла получить на законном основании. В концерне отмечают, что на рассмотрение жалобы не были приглашены их представители.

Программу «Безопасный город» пытаются реализовать в Бишкеке с 2012 года, но тендеры все время оспариваются, а контракты расторгаются. В очередной раз тендер объявили летом 2018 года. Независимые эксперты предупредили, что конкурс, возможно, «заточен» под некую конкретную фирму — поэтому его объявили в период отпусков и не освещали широко. Тем не менее, 23 августа тендер был проведен. В нем участвовали «Вега» и две киргизские фирмы — «Мега-Лайн» и «КыргызТелеком». Конкурс завершился техническим сбоем, как утверждалось — по вине «Мега-Лайна».

4 сентября был проведен новый тендер. Из старых участников в нем сохранилась только «Вега». «Мега-Лайн» отказался от участия, а вместо «КыргызТелекома» в борьбу вступил его российский партнер — «Безопасность информационных систем». Также в конкурсе приняла участие компания «Альфа-Телеком». Результаты тендера долго не объявляли, хотя с самого начала было известно, что «Вега» предложила самую низкую цену. Лишь 21 сентября ее признали победителем. 4 октября «Безопасность информационных систем» объявила, что на нее оказывалось давление, а «Вега», хотя и является крупным уважаемым концерном, не имеет опыта конкретно в сфере установки камер слежения на автодорогах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА