16 june 2024




Новости Центральной Азии

Полицию в Казахстане переведут на сервисную модель

Казахстанские полицейские. Фото с сайта Inform.kz
Работу полиции в Казахстане необходимо перевести на сервисную модель, заявил президент Нурсултан Назарбаев в своем послании к народу 5 октября.

«Полиция должна быть помощником для человека, а не палкой для наказания», — подчеркнул глава государства, обозначив несколько направлений реформы МВД, которая должна стартовать в 2019 году. Так, по его мнению, следует внедрить новые современные форматы работы с населением, кардинально изменить критерии оценки полиции, а при городских и районных органах внутренних дел создать комфортные условия для граждан по принципу ЦОНов.

Президент также предложил оптимизировать штатную численность МВД, избавить стражей порядка от несвойственных им функций и уменьшить количество учебных заведений по подготовке полицейских. «У вас много учебных заведений – 12-15, из них надо оставить пять. Все сэкономленные средства направить на повышение зарплат полицейских и решения их жилищных и иных социальных вопросов. Не знаю, для обсуждения - у нас сколько юристов выпускников ходит? Надо их взять… Полицейская академия на западе за шесть месяцев готовит полицейского, учит простым приемам, законам, как обращаться с человеком, иди — работай, а у нас — пять лет учим и кого выпускаем?! Надо дать хорошую зарплату этим юристам и будут работать», — заявил президент.

По мнению Назарбаева, нужно также изменить систему карьерного продвижения и отбора кадров через полицейские академии. «Все сотрудники должны пройти переаттестацию. Только лучшие должны остаться. Кто не пройдет, тот должен уйти», — пояснил он.

Ранее Назарбаев предлагал перенять зарубежный опыт, чтобы искоренить коррупцию в правоохранительных органах. «В Грузии провели реформу в полиции — уволили всех полицейских, набрали в органы юристов и навели порядок в этой структуре. Я сейчас тоже думаю над этим», — заявлял он на одном из заседаний в августе этого года.

О необходимости реформировать МВД в Казахстане заговорили после убийства титулованного фигуриста Дениса Тена, которого смертельно ранили ножом автомобильные воры. В республике поднялась волна общественного возмущения, жители начали жаловаться на бездействие полиции и разгул преступности. Некоторые активисты обращали внимание на то, что МВД в последние несколько месяцев занято не поиском воров и убийц, а ловлей политических оппонентов режима. В качестве примера они приводили уголовное преследование пенсионерки из Уральска, у которой дома нашли маленькие флажки Казахстана и несколько сдутых голубых воздушных шаров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА