20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Интерпол направил Пекину запрос о своем пропавшем президенте

Мэн Хунвэй. Фото с сайта Euronews.com
Интерпол направил властям Китая запрос о своем пропавшем президенте Мэне Хунвэе. Об этом сообщается на сайте организации. «Генеральный секретариат обеспокоен его благополучием и ожидает официального ответа», — говорится в сообщении.

Мэн Хунвэй, первый гражданин Китая, возглавивший Интерпол, пропал неделю назад. По информации South China Morning Post, он прибыл в КНР из Франции 29 сентября, его дальнейшее местонахождение неизвестно.

Источники издания утверждали, что он был задержан и допрошен после прилета в Китай. Чем это обосновывали представители силовых структур, не уточнялось. Издание попыталось получить комментарии в министерстве иностранных дел и министерстве общественной безопасности КНР, но результатов не добилось.

Во Франции полиция начала собственное расследование — после того как находящаяся там супруга Мэна Хунвэя заявила о его пропаже. По данным министерства внутренних дел, она также получила некие угрозы. В связи с этим ее вместе с семьей поместили под охрану.

Мэн Хунвэй формально совмещает руководство Интерполом с работой в правительстве КНР — он занимает пост заместителя министра общественной безопасности. В то же время отмечается, что недавно он лишился должности в руководящем комитете правящей Коммунистической партии Китая.

На пост президента Интерпола он был назначен в 2016 году, предполагается, что он будет руководить организацией до 2020 года. Назначение представителя китайского правительства на эту должность вызвало беспокойство со стороны правозащитников, опасавшихся, что это создает условия для злоупотреблений, например, использования механизмов Интерпола для преследования китайских диссидентов за рубежом.

Между тем теперь, как считает глава германской организации Global Public Policy Institute Катрин Кинцельбах, Интерполу следует оформить на своего президента «желтую карту», как на человека, пропавшего без вести. Она также отметила, что инцидент, вероятно, негативно скажется на возможностях Китая по продвижению своих представителей в руководство международных организаций.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА