25 july 2024




Новости Центральной Азии

Журналисты узнали о приостановке рекультивации свалки Бишкека

08.10.2018 12:17 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Общество

Рекультивация городской свалки Бишкека приостановлена, и говорить о ее возобновлении в ближайшем будущем не приходится. Об этом 8 октября сообщило издание KaktusMedia.

Журналисты провели расследование, чтобы выяснить, что сейчас происходит на свалке площадью 35 гектаров, именуемой «Бишкекский санитарный полигон». Сотрудники одноименного муниципального предприятия (МП) заявили, что теперь свалкой занимается другое МП — «Тазалык». В МП «Тазалык» сказали, что свалка передана в ведение частной организации, но получить ее контакты можно только в МП «Бишкекский санитарный полигон». За две недели журналисты так и не смогли прояснить ситуацию.


Бишкекский санитарный полигон. Фото с сайта Kaktus.media

В результате журналисты приехали на свалку без приглашения. Они обнаружили, что весы для взвешивания мусора на входе находятся в разобранном состоянии. Бетонная ванна для дезинфекции мусоровозов наполнена не дезраствором, а дождевой водой. Журналисты начали расспрашивать людей, встреченных на свалке, о фирме, ответственной за рекультивацию. Один мужчина заявил, что полигоном занимается эстонская фирма Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS. Журналисты нашли на полигоне охранника, работающего на эту фирму. Он сообщил, что свалкой уже полгода занимается кто-то другой.

После этого журналистам удалось связаться с директором МП «Бишкекский санитарный полигон» Талгатом Уметалиевым, назначенным на этот пост в июле 2018 года. Он рассказал, что предыдущее руководство во главе с Болотом Асаналиевым приостановило финансирование рекультивации, потому что подрядчик — та самая Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS — отказался предоставлять подробный отчет о выполненной работе. «Все сотрудники отдела реализации проектов уволились по собственному желанию, мы набираем новых людей на эти должности. Уходит очень много времени, чтобы разобраться в договорах с подрядной организацией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS. Работы по рекультивации полигона сейчас простаивают», — заключил Уметалиев. По его словам, 21 сентября был назначен глава отдела, теперь подбирается команда.


Бишкекский санитарный полигон. Фото с сайта Kaktus.media

В Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS журналистам сказали, что готовы продолжить работу, как только им заплатят за первую часть работ. Подчеркивается, что ни по заключенному контракту, ни по международному праву подрядчик не обязан отчитываться о таких действиях, как перемещение техники и людских ресурсов. Вынужденный простой бизнесмены связывают со сменой руководства МП и сопутствующей бюрократией.

Тем временем Талгат Уметалиев рассказал, что в октябре 2017 года территорию свалки взяло в аренду сроком на один год ОсОО «Пластик Кейджи». Компания платила в бюджет по 700 тысяч сомов ($10 тысяч) в месяц. Журналистам удалось выяснить имя руководительницы фирмы — Умут, и номер ее телефона. Но когда ей позвонили, она отказалась рассказывать о деятельности своей компании на свалке. Также Умут заявила, что запрещает журналистам приходить на свалку и разговаривать со сборщиками вторсырья.

На пункте приема вторсырья неподалеку от свалки журналистам рассказали, что все сырье, собранное на полигоне, сейчас передается ОсОО «Пластик Кейджи». Но работники компании «Тазалык» перебирают мусор еще до того, как он попадет на свалку. Они сдают обнаруженное вторсырье в окрестные пункты приема, не связанные с «Пластик Кейджи». Именно это и позволяет существовать таким пунктам вокруг свалки.

Рекультивация бишкекской свалки ведется с 2011 года, проект предусматривает также строительство нового полигона и мусоросортировочного завода. На проект было выделено 22 миллиона евро, причем половину суммы предоставил в виде кредита Европейский банк реконструкции и развития. За приостановку рекультивации банку выплачивается неустойка в размере 0,5% годовых. В МП «Бишкекский санитарный полигон» заявили, что кредит выплачивают не они, эта обязанность возложена на МП «Тазалык».

Журналисты делают вывод, что реализация проекта 2011 года невыгодна нынешним распорядителям этой сферы. МП «Бишкекский санитарный полигон» получает доходы от сдачи в аренду территории свалки, а МП «Тазалык» — от сортировки отходов до попадания на свалку. Кроме этих предприятий, на сборе мусора зарабатывает большое количество частников. Если же проект будет реализован, все доходы будут направляться в городской бюджет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА