14 july 2024




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Узбекистана назвала причины массового отравления в ташкентском детсаду

09.10.2018 15:07 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Здание Генпрокуратуры Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
Сотрудники Генеральной прокуратуры Узбекистана в ходе оперативных мероприятий установили, что основной причиной массового пищевого отравления воспитанников детского сада №433 Мирзо-Улугбекского района Ташкента стало нарушение инструкции при приготовлении тефтелей, сообщает Газета.uz со ссылкой на ведомство.

«Кроме того, были использованы устаревшие кухонные принадлежности, второе холодильное оборудование находилось в неисправном состоянии, все продукты хранились в одном холодильнике. Отобраны пробы воды и продуктов для экспертизы», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По информации Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) при министерстве здравоохранения республики, масложировая продукция в большом объеме поступила в данное дошкольное образовательное учреждение 3 августа и до сих пор используется при приготовлении еды для детей.

Ранее сообщалось, что в ташкентском детском саду №433 отравились 32 ребенка. Минздрав заявил, что «тяжелых случаев не зафиксировано, на текущий момент двое воспитанников уже выписаны, выписка остальных детей продолжается».

В Генпрокуратуре уточнили, что у семи детей обнаружена острая кишечная инфекция, все они находятся в Детской городской инфекционной больнице №2.

По факту массового отравления воспитанников детского сада отделом внутренних дел Мирзо-Улугбекского района возбуждено уголовное дело по статье части 1 статьи 257−1 («Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями») Уголовного кодекса Узбекистана.

Сегодняшний инцидент — не первый случай выявления нарушений, связанных с питанием детей в дошкольных учреждениях Ташкента. В частности, в детском саду №206 Юнусабадского района 23 января на обед была подана гороховая каша с сырым мясом. На кухне детского сада №197 Шайхантахурского района проверяющие обнаружили около 9 кг мяса, отваренного накануне, хотя в детских садах запрещено использование вчерашних заготовок. Там же хранилось так называемое «дежурное мясо» — старое отварное мясо, предназначенное для демонстрации комиссиям.

По данным ЦГСЭН, в первом полугодии 2018 года за нарушение санитарных правил и норм привлечены к административной ответственности 465 сотрудников столичных детских садов, около ста работников уволены из-за несвоевременного прохождения медицинского осмотра, 63 дошкольных учреждения приостановили работу до устранения недостатков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА