10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Похититель предупреждал отца Бурулай Турдалиевой о намерении ее убить

10.10.2018 07:54 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество Суд

В Свердловском районном суде Бишкека началось рассмотрение резонансного дела о похищении и убийстве 19-летней «невесты» Бурулай Турдалиевой. На заседании выяснилось, что подсудимый угрожал отцу девушки ее убить, получив отказ после первого похищения, сообщает агентство «24.kg».

Перед судом в качестве обвиняемых предстали ранее не судимые Марсбек Бодошев и Акмат Сеитов. Бодошев частично признал свою вину частично: он отверг обвинение в убийстве и настаивал, что кража невесты состоялась «по взаимному согласию». Ранее он утверждал, что помнит только похищение и ссылался на провалы в памяти. Психиатрическая экспертиза признала Бодошева вменяемым. Второй подсудимый, Акмат Сеитов, обвиняемый в соучастии, не признал вины.


Подсудимые на процессе по делу Бурулай Турдалиевой в Свердловском районном суде. Фото с сайта Sputnik.kg

Между тем отец погибшей, Турдали Кожоналиев, рассказал, что Марсбек Бодошев угрожал убить его дочь, когда первый раз ее украл и получил отказ, но родственники тогда не приняли это предупреждение всерьез. «Когда пришли родственники Марсбека Бодошева и стали просить руки Бурулай, я попросил вернуть дочь. Я объяснил, что Бурулай — младшая дочь, я хочу отдать ее замуж как положено. Мать Марса позвонила ему, девочку вернули. Я спросил у дочери, согласна ли она выйти замуж за Марса, она ответила, что у нее есть парень. Я вновь не дал согласия на брак. Тогда Марс Бодошев пришел ко мне и сказал, что в таком случае убьет мою дочь. Но тогда я не обратил внимания на угрозу», — сообщил Турдали Кожоналиев.

Представители потерпевших потребовали компенсации морального и материального ущерба в два миллиона сомов ($28.850). По словам адвоката Эсении Рамазановой, родители погибшей девушки существенно потратились на похороны. «Это не той (торжество у тюркских народов. — Прим. «Ферганы»). Родные погибшей девушки потратили средства на похороны. Они произошли внезапно, к ним никто не готовился. Есть показания свидетелей, которые подтвердят затраты», — объяснила Эсения Рамазанова. Адвокаты подсудимых потребовала обосновать претензии документально, и судья Санжар Чотонов отложил рассмотрение ходатайства.

Похищение и убийство Турдалиевой произошли в мае этого года и вызвали огромный резонанс, поскольку девушка погибла в отделении милиции — РОВД Жайылского района Чуйской области. Студентку медицинского колледжа, помолвленную с другим мужчиной, со второй попытки похитил 30-летний Марс Бодошев. Милиционеры остановили машину Бодошева на трассе и доставили потерпевшую и похитителя в отделение. Там Бодошев нанес несколько ножевых ранений Турдалиевой и себе. Девушка скончалась, а похититель попал в реанимацию. После этого инцидента потерял должность начальник ГУВД Чуйской области, а 22 его подчиненных были привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА