16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Правительство Узбекистана монополизировало поездки в малый хадж

Паломники из Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz
Мусульманам Узбекистана запретили ездить в Саудовскую Аравию для совершения умры (малого хаджа) через частные туристические фирмы, сообщает радио «Озодлик» со ссылкой на сотрудников турфирм и представителя Комитета по делам религий при правительстве республики.

Два узбекских туроператора рассказали, что с августа посольство Саудовской Аравии в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) приостановило выдачу виз узбекистанцам, желающим совершить умру через турфирмы. Именно в этом посольстве узбекистанцы получали умра-визы. При этом отказ в выдаче дипмиссия объяснила запретом Духовного управления мусульман Узбекистана.

По данным «Озодлика», выдача виз была приостановлена после начала большого хаджа, а по его завершении ее возобновили для всех, кроме граждан Узбекистана. Представители частных турфирм, предлагающих такие туры в умру за $2000-3000, говорят о наступившей монополии государства на получение умра-виз.

Издание ссылается также на официальное письмо, отправленное 18 сентября этого года председателем Комитета по делам религий Джасуром Акрамовым председателю Комитета по развитию туризма Бахтияру Умарову, где говорится, что организация туров в умру частными фирмами является нецелесообразным.

На сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана специального анонса об этом запрете нет, в управлении журналистов отослали в Комитет по делам религий, который занимается вопросами организации хаджа и умры. Сотрудник Комитета на условиях анонимности сообщил, что решение было принято в целях соблюдения единых правил при совершении малого хаджа.

«Существует постановление Кабинета Министров за №1031 от 28 декабря 2017 года, согласно которому, квота на малое паломничество в Саудовскую Аравию для граждан Узбекистана составляет шесть тысяч человек. Кроме того, есть Положение о порядке организации и проведении мероприятий «Хадж» и «Умра», согласно которому узбекистанцы могут совершить малое паломничество лишь один раз в два года. Будет очень трудно следовать этим правилам, если наши граждане будут ездить в умру в любое время, воспользовавшись услугами частных фирм», — объяснил сотрудник комитета.

Умра — малое паломничество в Мекку, которое можно совершать не в определенный месяц года, а в любое время. Порядок совершения хаджа и умры меняется, на сайте ДУМ появилась единая система онлайн-очереди граждан, отправляющихся в паломничество. Кроме того, теперь требуется, чтобы желающие совершить хадж никогда прежде его не совершали (в предыдущей редакции было ограничение сроком на пять лет), а планирующие отправиться в умру – не совершали этот обряд в последние два года или в последние пять лет не отправлялись в хадж.

В 2017 году Саудовская Аравия увеличила квоты на совершение умры для узбекских паломников. В 2018 году в умру могли отправиться 10 тысяч узбекистанцев, в том числе 8500 — весной, 1500 — в месяц Рамадан (Рамазан). В 2017 году квота на умру для узбекистанцев составляла 6000 тысяч паломников — 5350 человек весной и 650 человек в летний период.

Частным фирмам разрешили продавать умра-туры с 2016 года, статистики о том, сколько человек были отправлены по таким турам в паломничество нет. По данным Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана, за годы независимости хадж совершили около 116 тысяч граждан страны, умру — почти 93 тысячи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА