16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

При запуске корабля «Союз МС-10» с Байконура произошла авария

11.10.2018 12:39 msk, Фергана

Политика Казахстан Россия

Во время запуска пилотируемого корабля «Союз МС-10» 11 октября произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета, сообщается в аккаунте «Роскосмоса» в Facebook.


”Союз” на стартовой площадке. Фото пресс-службы космодрома “Байконур”

На борту «Союза» находились члены миссии МКС-57/58 — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они живы и, как указано в сообщении, уже вышли на связь. Спасатели в настоящее время выдвинулись на их поиски.

Ракета-носитель «Союз ФГ», которая должна была вывести пилотируемый корабль на орбиту, стартовала с космодрома Байконур (находится на территории Казахстана) в 14 часов 40 минут 15 секунд по местному времени. Спустя несколько минут после старта прямая трансляции запуска на сайте «Роскосмоса» была прервана, и диктор объявил об «аварии на ракете-носителе». Нештатная ситуация произошла после отделения первой ступени.

По данным «Казинформа», на Байконуре сейчас идет заседание комиссии по аварийной ситуации, его результаты будут объявлены позже.

В трансляции в официальном Twitter NASA сообщили, что место вероятной посадки корабля находится в 20 километрах к востоку от города Джезказган. «"Союз" спускался по крутой баллистической траектории, экипаж перенес многократные перегрузки», — сообщила диктор. На место приземления вместе со спасателями вылетел генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Запуск был посвящен столетию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации «Энергия», на котором изготавливают «Союзы». В официальном аккаунте «Роскосмоса» в Instagram сообщалось, что для космонавта Алексея Овчинина это должна была быть вторая полугодовая «командировка» на МКС. Для Ника Хейга это был первый полет. В российской научной программе планировалось более 50 биологических, биотехнологических, геофизических и медицинских экспериментов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА