16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Власти Китая легализовали лагеря перевоспитания уйгуров

Заключенные в “лагере перевоспитания” в Китае
Власти Китая опубликовали документ, в котором впервые официально признается существование «лагерей перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Об этом сообщает «Коммерсант».

Обнародованный документ, который называется «Положение о борьбе с экстремизмом в СУАР», был принят на пятой сессии постоянным комитетом Собрания народных представителей этой автономии. В 14-й статье положения говорится, что для искоренения экстремизма необходимо комбинировать «индивидуальное образование в центрах профессионального обучения и повышения квалификации». В этих центрах, согласно документу, должны сочетаться «образование и наставничество, идеологическое и психологическое консультирование, коррекция поведения, изучение государственного языка и законов». Создавать их могут власти всех уровней, начиная с уездного.

Экстремизм документ определяет как крайнее проявление религиозных идей, бойкот товаров, услуг и мероприятий властей региона, а также вмешательство в повседневную жизнь и общественное мнение. Приводятся и конкретные примеры: принуждение людей соблюдать религиозные каноны, запрет на просмотр телевидения и прослушивание радио, распространение понятия «халяль» за пределы сферы еды, вмешательство в свадьбы и похороны (вероятно, имеется в виду проведение их по шариату). Последним пунктом в перечне запрещенных действий значатся «любые другие экстремистские действия или высказывания».

Положение во многом законодательно закрепляет уже существующие практики контроля над жителями СУАР. Например, в одной из статей документа прописана обязанность телекоммуникационных компаний мониторить, блокировать экстремистский контент и сообщать об этом в компетентные органы.

Бороться с экстремизмом, согласно документу, надлежит практически всем ведомствам региона. Например, департамент здравоохранения должен бороться с «подрывом политики планирования рождаемости и распространением экстремизма в медицинских учреждениях».

Правозащитники регулярно сообщают о том, что власти Китая проводят систематические притеснения тюркоязычных мусульман в СУАР. В недавнем докладе Human Rights Watch говорилось, что представители тюркоязычных меньшинств подвергаются принудительной политической идеологической «обработке», коллективному наказанию, ограничениям на передвижение и общение, усиленным религиозным ограничениям и тотальному контролю.

По данным правозащитников, в «лагерях перевоспитания» содержится около миллиона человек. Их заставляют изучать китайский язык, восхвалять Коммунистическую партию Китая и запоминать разработанные для тюркоязычных мусульман правила. Несогласные и «неспособные к обучению» подвергаются различным наказаниям. В «лагеря политического перевоспитания» отправляют без следствия и суда, отказывая задержанным в доступе к адвокату и общении с семьей. Туда могут поместить за «связи с зарубежьем», в том числе за использование зарубежных мессенджеров, включая WhatsApp, за мирное выражение своей национальной принадлежности и религиозных взглядов.

Ужесточение государственного контроля за населением СУАР началось после протестов против притеснений властей в 2009 году, которые обернулись беспорядками. Тогда погибли около 200 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА