15 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Экипаж аварийно севшего в Казахстане «Союза» найден

Старт “Союза”. Фото NASA
Экипаж космического корабля «Союз», аварийно приземлившегося в 20 километрах от казахстанского города Жезказган (Карагандинская область), найден. Состояние космонавтов оценивают как «удовлетворительное», их готовят к эвакуации в Москву. Об этом сообщила диктор трансляции в официальном Твиттере NASA.

В поисках членов экипажа – российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга – были задействованы четыре вертолета Ми-8 Центрального военного округа РФ. Как сообщил Tengrinews.kz официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов, помощь казахстанских спасателей не потребовалась. «Так как ракета была не наша, а Российской Федерации, мы запросили у них, нужна ли им помощь. Они сказали, что помощь не требуется», – отметил он.

Ранее сегодня сообщалось, что при запуске корабля «Союз МС-10», который направлялся к МКС, произошла авария. Нештатная ситуация имела место после отделения у ракеты-носителя «Союз ФГ», которая должна была вывести корабль на орбиту, первой ступени. Пилотируемый корабль сел в степи Казахстана, после чего экипаж вышел на связь.

Запуск был посвящен столетию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации «Энергия», на котором изготавливают «Союзы». Планировалось, что Овчинин с Хейгом проведут на орбите 187 суток.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА