13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Уральске начался суд над «похвалившим» убийц Дениса Тена учителем

Шерхан Байзенов. Фото с сайта Tengrinews.kz
В городском суде Уральска началось рассмотрение дела 25-летнего школьного учителя Шерхана Байзенова, который обвиняется в возбуждении национальной розни, передает Tengrinews.kz. Поводом для разбирательств стал пост молодого человека в Instagram, где он одобрительно высказывался о подозреваемых в гибели фигуриста Дениса Тена, «убивших этого китайца». Пост вызвал широкий общественный резонанс, казахстанцы потребовали привлечь учителя к ответственности. Позже Байзенов опубликовал видео, где попросил прощения за свой поступок, а также заявил, что готов уволиться с работы.

В ходе судебного разбирательства Байзенов признал свою вину. Адвокат Байзенова сообщила, что ее подзащитный поступил на грант в высшее учебное заведение и в вузе не против, чтобы он продолжил учиться. Также, со слов адвоката, работодатели учителя не возражают, чтобы он продолжил преподавать в сельской школе. В настоящее время Байзенов временно отстранен от работы.

Следующее заседание по этому делу состоится 12 октября.

Фигурист Денис Тен, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, был убит в Алма-Ате 19 июля, спустя месяц после своего 25-летия. Тен вступил в потасовку с автомобильными ворами, пытавшимися похитить зеркала с его автомобиля, и был смертельно ранен ножом в бедро. По подозрению в совершении преступления были задержаны три человека, два молодых жителя Алма-Аты – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, а также Жанар Толыбаева, которую обвиняют в недонесении о преступлении. В ближайшее время данное дело, как ожидается, передадут в суд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА