14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане ради туристов создадут «зоны ночного времени»

Фото с сайта Podrobno.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, позволяющий создавать специальные зоны, где не будет ограничиваться работа увеселительных заведений и объектов общественного питания в ночное время.

Право определять зоны в областных центрах, столице Каракалпакстана и других туристических центрах, где «не допускается ограничение функционирования торгово-развлекательных объектов и объектов общественного питания в ночное время», предоставлено хокимам областей и председателю совета министров Каракалпакстана.

Местные власти должны обеспечить на этих территориях трехсменный режим патрулирования силами милиции и Национальной гвардии. Хокимам же поручено также утвердить программы организации досуга для туристов в туристических зонах.

Такое положение предусмотрено документом с названием «О дополнительных мерах по упрощению процедур реализации субъектам предпринимательства объектов государственной собственности и прав на земельные участки», который наделяет хокимов правами предоставлять земельные участки и реализации пустующих государственных объектов недвижимости без проведения аукциона путем прямых переговоров с инвестором.

Сейчас работа ресторанов и других развлекательных заведений в Узбекистане заканчивается после 23:00, хотя законодательного предписания, запрещающего им работать ночью, нет. Как пишет сайт Подробно.Uz, как правило, ровно в 20:00 официанты выписывают чек, а в 22:45 менеджеры вместе с охранниками начинают обходить столы гостей и вежливо просить покинуть заведение.

Такая традиция сложилась в эпоху правления Ислама Каримова и объяснялась соображениями безопасности. В кафе и ресторанах правоохранительные органы нередко проводили рейды, массово задерживая посетителей, исключения делались лишь для заведений, принадлежащих влиятельным лицам, в частности, дочерям Каримова.

Глава Госкомитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов в начале года пообещал, что кафе и рестораны Узбекистана получат возможность работать круглосуточно, если пройдут добровольную сертификацию tourist friendly.

В конце августа появился правительственный законопроект, которым планировалось ввести законодательный запрет на продажу алкогольной продукции после 21:00, а также на работу развлекательных заведений и объектов общественного питания после 23:00, за исключением объектов с сертификатом tourist friendly, гостиниц, различных туристических зон и кластеров. В сентябре было завершено общественное обсуждение этого документа, который комментаторы назвали постановлением «о введении комендантского часа на постоянной основе».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА