21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Менеджер казахстанского банка обокрал клиентку на миллионы

22.10.2018 13:13 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество Суд

Фото с сайта Kapital.kz
В Алма-Ате осудили менеджера банка, похитившего со счета вкладчицы 14 млн тенге ($38 тысяч), сообщает «Казинформ». Как выяснило следствие, менеджер похитил деньги со счета клиентки, которой он помог составить договор о размещении средств на депозите. Женщина обратилась в банк в ноябре прошлого года и внесла 14 млн тенге сроком на шесть месяцев. В беседе с сотрудником финансовой организации она сообщила, что собирается выехать в Россию.

Уехав, вкладчица в банк не обращалась и деньгами своими не распоряжалась. Не заводила она себе и платежных карточек. Однако менеджер в это время самостоятельно выпустил моментальную платежную карту на имя вкладчицы, отредактировал уникальный номер клиента, подключил смс-банкинг на свой мобильный телефон, и также подключил онлайн-банкинг. В течение нескольких месяцев через банкоматы он полностью снял деньги клиентки.

Суд признал сотрудника банка виновным в совершении кражи в особо крупном размере и приговорил его к пяти с половиной годам условно. Работодатель преступника возместил ущерб вкладчице, и теперь осужденный будет выплачивать средства банку. Он уже выплатил около трех миллионов тенге и в течение ближайших двух месяцев по решению суда обязан возместить оставшиеся 11 миллионов.

Стоит отметить, что в феврале этого года в Алматинской области за похожие преступления была осуждена глава одного из отделений Kaspi bank. Подделывая подписи клиентов, злоумышленница похитила с банковских счетов около $150 тысяч. Женщину приговорили к семи с половиной годам лишения свободы.

Еще один подобный процесс состоялся в Алма-Ате в декабре прошлого года. Суд рассматривал дело менеджера «Казкоммерцбанка», который, фальсифицируя документы, выводил деньги с неактивных счетов клиентов. В течение нескольких месяцев он сумел похитить около 9 млн тенге (около $27 тысяч). Мужчина мотивировал свои действия тем, что ему необходимо было посылать деньги за границу на учебу младшей сестре. Суд приговорил его к шести годам и восьми месяцам условно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА