18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан возглавил российский рейтинг бронирования авиабилетов на Новый год

Узбекистан стал самым популярным направлением среди авиапассажиров из России, вылетающих из страны в период новогодних каникул. Об этом свидетельствуют данные аналитиков веб-ресурса Tutu.ru, сообщает пресс-служба Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма.


Горнолыжный спуск в Чимгане. Фото с сайта Review.uz

При составлении рейтинга наиболее популярных маршрутов эксперты онлайн-сервиса заказа билетов учитывали информацию по бронированию во временном отрезке с 15 декабря 2018 по 15 января 2019 года.

Доля Узбекистана составила 9,3% от общего объема всех предварительных заказов. В сравнении с прошлым годом этот показатель увеличился вдвое. Узбекистан опередил Германию (8,8%) и Чехию (7,9%). В первую десятку востребованных авиамаршрутов вошли также Армения, Таиланд, Грузия, Италия, Испания, Молдавия и Австрия.

В подобном рейтинге, составленном в 2017 году, Узбекистан занимал седьмое место. Тогда в первую тройку входили Германия, Чехия и Молдавия. Однако в этот раз спрос на Европу сократился на 17%.

Эксперты Tutu.ru также проанализировали цены на авиабилеты. По их данным, стоимость перелета из России в Узбекистан и обратно в среднем обойдется пассажирам в 23.332 рублей ($360), что на 2% ниже цен прошлого года. За год более всего подорожали билеты в Австрию ($460, +29%), Молдавию ($243, +28%) и Таиланд ($820, +21%), подешевели — в Грузию ($313, -12%) и Армению ($217, -11%).

Специалисты туристической индустрии объясняют лидерство Узбекистана тем, что традиционно на новогодние каникулы уезжают на родину трудовые мигранты, постоянно работающие в РФ. Вместе с тем, аналитики считают, что возросло количество граждан России, которые предпочитают сэкономить на туризме и выбирают Узбекистан, где можно посетить известные на весь мир достопримечательности, ознакомиться с разнообразием местной кухни и покататься на лыжах в горах Чимгана.

Tutu.ru — российский сервис путешествий №1 (данные кросс-медийной панели GfK, март 2018), где можно купить билеты на поезда, самолеты и автобусы, посмотреть расписание пригородных поездов, найти туристические путевки, забронировать отели и экскурсии. Сайт работает с середины 2003 года, ежедневная аудитория посетителей составляет 850−900 тысяч человек.

В августе онлайн-сервис опубликовал рейтинг наиболее востребованных авиапассажирами из России в осенний период с 1 сентября по 30 ноября. Тогда первую строчку списка также занимал Узбекистан, на который приходилось 10,7% от общего объема сделок по бронированию билетов.

В последние годы в Узбекистане туризм стал стратегической отраслью, в стране делается многое для привлечения дополнительного потока иностранцев. В частности, в Ташкентской области создается свободная туристическая зона «Чарвак» площадью около 100 тысяч гектаров. А на территории урочища Бельдерсай будет построен первый в республике горнолыжный курорт стоимостью более 100 млн евро.

С октября граждане Франции могут приезжать в Узбекистан без визы сроком до 30 дней. Эта европейская страна стала 18-й в списке государств, с которыми у центральноазиатской республики установлен безвизовый режим. Ранее в перечень были включены Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Украина, Таджикистан, Израиль, Индонезия, Республика Корея, Малайзия, Сингапур, Турция и Япония.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА