21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Главного спасателя Алма-Атинской области отправили под домашний арест

22.10.2018 19:01 msk, Фергана

Экономика Казахстан Криминал Суд

Подозреваемый в получении взятки офицер ДЧС. Кадр видеозаписи с сайта Nur.kz
Обвиненный в получении взятки начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Алма-Атинской области, полковник гражданской защиты взят под домашний арест. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Алма-Атинского областного суда.

Казахстанские СМИ не называют имя подозреваемого в коррупции чиновника. На официальном сайте ДЧС Алма-Атинской области руководителем значится полковник гражданской защиты Байсариев Дарынбек Есалиевич, который занимает этот пост с мая 2016 года.

Информация о том, что начальник алма-атинского ДЧС уличен во взяточничестве, появилась 16 октября этого года. Главу службы спасения обвинили в получении 300 тысяч тенге ($818) за трудоустройство граждан от начальника отдела кадров Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алма-атинской области. Подозреваемый полностью признал свою вину, поэтому его решили не задерживать вплоть до завершения расследования.

19 октября Алма-Атинский областной суд постановил взять подозреваемого под домашний арест сроком на два месяца.

Это уже не первый случай задержания руководителей департаментов службы спасения в Казахстане. Так, 21 октября 2015 года по обвинению в коррупции к семи годам заключения, конфискации личного имущества, а также к пожизненному лишению права занимать должности на госслужбе был приговорен глава ДЧС Павлодарской области Михаил Романенко. Однако в декабре того же года лишение свободы было заменено штрафом в размере 3,6 млн тенге ($9,8 тысячи). В октябре 2016 года в Алма-Атинской области за взятку в $700 был задержан начальник отдела чрезвычайных ситуаций Уйгурского района, подполковник противопожарной службы П.Анваров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА