19 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Алма-Ате фирма по трудоустройству обманула полсотни трудовых мигрантов

Мать одной из пострадавших, Еркегуль Токтыккызы. Кадр телеканала КТК
Около 50 казахстанцев стали жертвами мошенничества алма-атинской фирмы TOO «Avtokor», обещавшей им трудоустройство в Южной Корее. Во вторник, 30 октября, клиенты устроили штурм офиса, требуя вернуть им деньги, передает телеканал КТК.

Компания обещала оформить документы, визы, купить билеты и подыскать жилье и собрала с каждого клиента по $900. Взамен предлагалось трудоустройство на машиностроительных заводах в Ансане и Чхунджу. Некоторые клиенты фирмы не только заплатили деньги, но и уволились с работы, однако вылет на заработки постоянно откладывался.

«Дочь хотела устроиться на работу в Корею. Деньги заплатили, вот приехали сюда, никого нет. Теперь и денег нет. Вот ходим, скитаемся. Ни денег, ни билетов, ничего нет», — рассказала Еркегуль Токтыккызы из Павлодара.

По сообщению телеканала, люди со всей страны съехались штурмовать офис фирмы и требовать свои деньги. Многие пострадавшие уже написали заявления в правоохранительные органы. Менеджеры фирмы рассказали, что работают здесь около двух месяцев на испытательном сроке и никогда не видели генерального директора.

Оправдываться перед разъяренными клиентами пришлось двум сотрудницам, которые утверждают, что сами стали жертвами мошенников. Они стали подозревать, когда вылет в Корею отложили, а встречу с клиентами для передачи паспортов и других документов так и не назначили, и тоже заявили в полицию. По их заявлению один из руководителей агентства задержан. «Работодатель, он же курьер, был задержан в ходе проведения спецоперации и привлечен к уголовной ответственности», — заявил официальный представитель ДВД Алма-Аты Салтанат Азирбек.

В полиции подтвердили, что начато досудебное расследование по статье «Мошенничество». Полицейские не исключают, что жертв мошенников может быть гораздо больше.

Южная Корея в 2018 году вышла на второе место по числу денежных переводов в Казахстан, объем переводов оттуда в республику за год вырос в 2,3 раза: с января по июль из Кореи в Казахстан было отправлено 17,4 млрд тенге ($47 млн), годом ранее этот показатель составлял 7,5 млрд тенге ($20 млн) за аналогичный период.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА