15 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Бишкекский суд восстановил итоги тендера «Безопасный город»

01.11.2018 18:07 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество Суд

Камера видеофиксации на светофоре в Бишкеке. Фото с сайта Azattyk.org
Межрайонный суд Бишкека отменил решение межведомственной комиссии по рассмотрению жалоб, которая ранее признала недействительными итоги тендера по реализации программы «Безопасный город». Об этом 1 ноября сообщило издание Kloop.

Суд удовлетворил иск организатора тендера — Госкомитета информационных технологий и связи. Член независимой комиссии по рассмотрению жалоб Эдиль Эралиев в беседе с журналистами заявил, что ему не дали выступить на судебном заседании. По словам Эралиева, судья никак не объяснил свое решение. Но по закону он будет обязан предоставить объяснение в течение пяти дней.

В рамках программы «Безопасный город» Бишкек планируется оснастить камерами, которые будут фиксировать нарушения правил дорожного движения и автоматически рассылать штрафы. Программу пытаются реализовать с 2012 года, но все попытки неизменно срываются по разным причинам. В последний раз тендер на реализацию программы был объявлен летом 2018 года. Независимые эксперты объявили, что тендер коррупционно опасен и, похоже, «заточен» под какую-то конкретную компанию.

Несмотря на критику, тендер все же провели в означенный день — 23 августа. В нем приняли участие российский концерн «Вега» и две киргизские фирмы: «Мега Лайн» и «Кыргызтелеком». Конкурс завершился техническим сбоем, в котором обвинили «Мега Лайн». 4 сентября тендер провели вновь, теперь соперниками «Веги» стали «Альфа-Телеком» и российский партнер «Кыргызтелекома» — «Безопасность информационных систем». Изначально было известно, что «Вега» предложила самую низкую цену, но официальное объявление итогов тендера все время откладывали. В конце сентября «Вегу» все же признали победителем.

В начале октября представители «Безопасности информационных систем» заявили, что не согласны с итогами тендера. По их словам, концерн «Вега», хотя и имеет прочные позиции в иных рыночных сферах, никогда не занимался конкретно установкой дорожных камер. На следующий день после этого заявления межведомственная комиссия отменила результаты тендера, а еще через несколько дней Государственный комитет информационных технологий и связи оспорил это решение в суде.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА