25 Март 2019




Новости Центральной Азии

Начальника Бекабадского районо уволили за принуждение учителей к подписке на газеты

Фото с сайта Spzh.news
Начальник отдела народного образования Бекабадского района Ташкентской области Хасан Соибназаров был освобожден от должности за принуждение учителей к подписке на периодические издания. Об этом сообщает пресс-служба министерства народного образования Узбекистана.

Так в министерстве отреагировали на сообщения в СМИ о том, что в Бекабаде учителей школ принуждают подписываться на газеты и журналы на 2019 год. «В результате принятых мер предотвращена принудительная подписка учителей школ Бекабада на периодические издания. Хасан Соибназаров освобожден от занимаемой должности. Его поручение по подписке на газеты и журналы отменено», — говорится в сообщении.

Помимо этого министерство привлекло к дисциплинарному взысканию начальника Ташкентского областного управления народного образования Шукура Бурхонова. От всех остальных областных управлений потребовали не допускать подобные случаи.

В ведомстве напомнили, что, согласно постановлению правительства от 2002 года, сельские школы получают до десяти изданий за счет средств местных бюджетов. Бекабадскому районо для этих целей были выделены средства на подписку на газеты «Тошкент хакикати», «Халк сузи», «Бекобод овози» и «Маърифат».

В последний день октября на сайте обсуждения нормативно-правовых актов был выложен проект закона «О статусе учителя», в котором отдельно прописан запрет на удержание из заработной платы учителей на подписку на периодические издания. Аналогичный запрет был включен в постановление президента «О мерах по воспитанию молодежи и поднятию системы образования на качественно новый уровень» от 14 августа.

Принуждение к подписке носит в Узбекистане широко распространенный и многолетний характер и касается не только учителей, но и школьников, студентов, пенсионеров, работников организаций, учреждений и предприятий. Их часто заставляют подписываться на десятки убыточных изданий. При этом районо в начале учебного года собирают с учителей и родителей расписки о незаконности сбора денег на какие бы ни было нужды школы, включая подписку, а спустя некоторое время сами просят ускорить сбор наличности.

Отметим, что в октябре Министерство народного образования Узбекистана добилось возвращения более 500 учителей с принудительных работ по сбору хлопка в Ташкентской, Джизакской и Сурхандарьинской областях. МНО запустило услугу виртуального инспектора для приема жалоб учителей «Устоз овози» («Голос учителя»), куда учителя могут обратиться в случае нарушения их прав. Пожаловаться предлагается на сайте Ustozovozi.uzedu.uz или в Telegram (https://t.me/Ustoz_Ovozi_bot).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА