18 Март 2019




Новости Центральной Азии

Избитая казахстанка обвинила следователя в разглашении ее домашнего адреса

Пострадавшая женщина. Фото из Facebook Дины Тансари
Жительница Усть-Каменогорска, города в Восточно-Казахстанской области, пожаловалась на следователя, сообщившего ее адрес мужчинам, которые проходят подозреваемыми по делу о ее избиении. Об этом случае рассказала правозащитница Дина Тансари — основательница движения против сексуального насилия Nemolchi.kz.

Тансари написала на своей странице в Facebook историю жительницы Усть-Каменогорска по имени Жанара, ставшей жертвой трех молодых людей. Вечером 22 октября женщина сделала замечание мужчинам, которые брали бутылки из урны возле кафе, разбивали и кидали их в людей. В ответ один из них схватил Жанару и, перевернув ее в воздухе вверх ногами, бросил на землю. Ударившись головой, женщина потеряла сознание. Напавшие же продолжили ее пинать ногами. В это время спутник Жанары накрыл женщину собой, чтобы защитить от ударов. После этого молодые люди скрылись с криками: «Бежим отсюда, она умерла».

Врачи диагностировали у пострадавшей черепно-мозговую травму, ушиб и сотрясение головного мозга, а также ушиб ребер. Женщина испытывает сильные боли, так как у нее обострились старые травмы: в прошлом году ее сбила машина, и у нее был перелом тазовых костей и повреждение позвоночника.

По факту избиения было заведено уголовное дело, но Жанара до сих пор не знает, кто ее следователь, потому что каждый день ей звонит новый. Один из этих следователей дал домашний адрес женщины ее обидчикам, которые стали ходить к ней домой с намерением урегулировать дело без судебного разбирательства. Вначале мужчины просили прощения, потом принесли 200 тысяч тенге ($540). Один из них — тот кто бросил Жанару на землю — сказал, что причиной его действий стала ссора с женой, из-за этого он был злой и выпил. Позже к Жанаре домой пришла супруга напавшего. Она сама была в синяках, с ребенком на руках, говорила, что муж ее тоже избил, и просила пойти ему навстречу.

После отказов Жанары подозреваемые снова пришли к ней, заявив, что деньги, которые она не хотела брать, они отдали следователю, и теперь им ничего не будет.

«Мы требуем обеспечить безопасность женщине, запретить оказывать давление на потерпевшую. И наконец-то начать следственные действия. До сих пор не назначен следователь. Кроме этого, потерпевшая, превозмогая боль, на костылях еле дошла до районной прокуратуры, чтобы пожаловаться, оставила жалобу, но и там тишина, и никто не ищет потерпевшую и этим делом никто не занимается», — написала Тансари. Она также обратилась к прокурору Восточно-Казахстанской области Кусаину Игембаеву с просьбой взять дело под контроль.

После этого ситуацию прокомментировало МВД Казахстана. В ведомстве заявили, что по факту разглашения адреса потерпевшей начато служебное расследование, по его итогам будет рассмотрен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Ульбинского отдела полиции. Представитель министерства также рассказал о проведении следственных действий по делу об избиении женщины. По его словам, в ходе расследования были допрошены потерпевшая, подозреваемые и свидетели. Назначены соответствующие экспертизы для определения тяжести получения телесных повреждений, по результатам которых по делу будет принято законное процессуальное решение.

Стоит отметить, что пост Дины Тансари вызвал большой резонанс в соцсетях, им поделились более 600 пользователей. Многие из них раскритиковали работу внутренних органов и призвали к проведению реформы МВД.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА