14 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизский НПЗ «Джунда» приостановил работу из-за долгов и судебных решений

07.11.2018 09:56 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан

НПЗ "Джунда". Фото с сайта For.kg
Нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в киргизском городе Кара-Балта приостановил производство из-за доначислений по налогам и ряда судебных решений. Об этом 7 ноября сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на министра экономики Олега Панкратова.

Панкратов заявил, что на предприятии сложилась «достаточно критичная» ситуация. Он предварительно оценил потери бюджета от неуплаты налогов в 200 миллионов сомов ($2,9 млн).

Ранее, в конце октября, сообщалось о дефиците автомобильного газа на заправках в Киргизии. Это связывали в том числе и с приостановкой производства на «Джунде». Но тогда это объясняли проходящим на заводе ремонтом.

Завод «Джунда», рассчитанный на производство 800 тонн горюче-смазочных материалов в год, строился с 2009 года и был введен в строй в 2014 году. Китайская компания «Чайна Петроль Джунда» вложила в предприятие $300 млн, были созданы рабочие места для 600 местных жителей и 260 граждан Китая. Однако в сентябре 2018 года сообщалось, что завод до сих пор не заработал на полную мощность. Было объявлено, что ему необходимо новое оборудование стоимостью $200 млн.

Жители Кара-Балты выражали недовольство запуском завода и заявляли, что он вредит экологии. Они жаловались на неприятный запах и говорили, что стали чаще страдать аллергией, головной болью и другими заболеваниями. Руководство завода в ответ заявляло, что запах совсем не неприятен, он напоминает запах резины. Также местные жители указывали, что у работников завода нет соцпакета и им не доплачивают за вредность. Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству провело замеры воздуха и почвы и объявило, что никакие нормы не нарушены.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА