19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В ЮНИСЕФ назвали «неприемлемым» уровень младенческой смертности в Узбекистане

09.11.2018 08:14 msk, Фергана

Статистика Узбекистан Общество

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) назвали «неприемлемым» уровень младенческой смертности в Узбекистане, где 57% детских смертей приходится на младенцев до 28 дней. Об этом заявил глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн, сообщается на сайте представительства.

Несмотря на то, что в Узбекистане значительно снижена смертность детей в возрасте до пяти лет, 57% процентов смертей среди детей в этом возрасте происходит в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни), говорится в пресс-релизе ЮНИСЕФ. «В Узбекистане показатели смертности новорожденных по-прежнему остаются высокими, и это неприемлемо, так как многие из этих новорожденных детей могли быть спасены», — отметил Грауманн.


Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн (в центре). Фото с сайта Unicef.uz

Национальные и международные эксперты, представители правительства и парламента страны проанализировали ситуацию на консультативном совещании по снижению предотвратимой смертности новорожденных и повышению качества ухода за ними.

В ООН отметили, что мир добился значительного прогресса в снижении смертности среди детей по сравнению с 1990 годом, однако только в 2017 году 5,4 миллиона детей умерли до своего пятого дня рождения, 2,5 миллиона детей не дожили до второго месяца с момента своего рождения.

Руководители Министерства здравоохранения и другие специалисты обещали принять меры, которые обеспечат доступ к недорогому и качественному медицинскому обслуживанию для младенцев.

По данным Госкомстата республики, детская смертность в стране снизилась в 2016 году, когда было зарегистрировано 7700 умерших детей в возрасте до одного года (в 2015 году было 8300 смертей младенцев до года).

Согласно отчету Госкомстата, опубликованному в сентябре 2018 года, по итогам первого полугодия 2018 года число умерших детей в возрасте до одного года составило 3500 младенцев. Около 60% из них умерли от состояний, возникающих в перинатальном периоде, 16,8% — от болезней органов дыхания, 12,9% — от врожденных аномалий, 2,2% — от несчастных случаев, отравлений и травм, 2% — от инфекционных и паразитарных заболеваний, остальные — от других болезней.

При этом в 2018 году Узбекистан признан лидером по продолжительности жизни среди стран Центральной Азии. Ожидаемая продолжительность жизни (показатель средней продолжительности предстоящей жизни) в республике составила 73,8 года, в Таджикистане – 73,7 года, в Казахстане – 72,4 года, в Кыргызстане – 70,9 года, в Туркменистане – 70,4 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА