20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Пострадавшей от нападения киргизской журналистке в милиции пригрозили уголовным делом

Санрабия Сатыбалдиева. Фото с сайта Kloop.kg
Киргизская журналистка Санрабия Сатыбалдиева, госпитализированная с ножевым ранением в городе Джалал-Абаде, отказалась писать заявление в милицию после угрозы стражей порядка завести на нее уголовное дело за лжесвидетельство. Об этом она сообщила Радио «Азаттык».

Ранее сообщалось, что утром 9 ноября неизвестный напал на журналистку около ее дома, она была доставлена в больницу с ножевым ранением. Пресс-секретарь местного отделения милиции Мыктыбек Турдубеков сказал, что Сатыбалдиевой повредили руку. Сейчас она находится в стабильном состоянии, врачи наложили на рану швы.

«После происшествия я устала отвечать на вопросы около 20 сотрудников. Вопросы были разные. Даже говорили, что, если человек, приметы которого я назвала, не будет найден, дело будет открыто на меня за ложные показания. Поэтому я отказалась», — объяснила свой отказ Сатыбалдиева. Ранее знакомая пострадавшей сообщила Kloop.Kg, что Сатыбалдиева не знает напавшего на нее мужчину.

За дачу ложных показаний в Уголовном кодексе республики есть статья 330 (Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод). Заведомо ложные показания свидетеля или потерпевшего наказываются штрафом в размере до ста минимальных месячных заработных плат либо арестом на срок до шести месяцев, а те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — штрафом в размере от ста до пятисот минимальных месячных зарплат или лишением свободы на срок до пяти лет.

Свидетель или потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Сатыбалдиева ведет на YouTube канал Malina.TV. В выпусках канала поднимались острые социальные проблемы, рассказывалось в том числе о ситуации на золоторудном месторождении Кумтор, о конфликтах бизнесменов с местными властями, сложностях со сбором мусора.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА