21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Бишкеке подписали договор по спорному проекту «Безопасный город»

12.11.2018 10:32 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество

Подписание договора. Фото с сайта 24.kg
Госкомитет информационных технологий и связи Кыргызстана подписал договор с российской компанией «Вега», выигравшей тендер на реализацию проекта «Безопасный город» в Бишкеке. Об этом 12 ноября сообщило издание 24.Kg.

По условиям контракта первые аппаратно-программные комплексы автоматической фиксации дорожных нарушений должны быть смонтированы в течение 90 дней. «Вега» внесла на счет заказчика гарантийное обеспечение в размере 245 миллионов 713 тысяч 944 рубля ($3,7 миллиона).

«Вега» выиграла тендер в сентябре 2018 года. Другой участник конкурса, российская компания «Безопасность информационных систем», обжаловала свой проигрыш в межведомственной комиссии по рассмотрению жалоб. Комиссия отменила итоги тендера, но Госкомитет информационных технологий и связи оспорил это решение в суде. 1 ноября суд восстановил результаты конкурса.

Общественные активисты изначально называли тендер, объявленный в августе, коррупционно опасным. Высказывались предположения, что тендер объявили в сезон отпусков и не сильно афишировали, чтобы обеспечить победу определенной компании. Первая попытка проведения конкурса завершилась техническим сбоем, его пришлось проводить второй раз. «Вега» — единственная компания, которая участвовала и в первом, и во втором тендере.

В «Безопасности информационных систем» утверждают, что концерн «Вега» имеет большой опыт в иных областях, но конкретно камеры дорожного наблюдения не устанавливал еще никогда. Также конкуренты выяснили, что компания собирается установить в Бишкеке камеры, еще не опробованные ни в одном городе. В «Веге» в ответ заявили, что в утверждениях «Безопасности информационных систем» просматривается знакомство с документами, которые не могли попасть в распоряжение конкурента законным способом. Анализ своей способности выполнить контракт, предложенный «Безопасностью информационных систем», в «Веге» сочли тенденциозным и односторонним.

Проект «Безопасный город», в рамках которого водители в Бишкеке начнут автоматически получать уведомления о допущенных нарушениях и наложенных штрафах, пытаются реализовать с 2012 года. Внедрению системы регулярно что-то мешает. При этом уровень дорожной безопасности в столице Киргизии является крайне низким, водители не привыкли соблюдать даже самые важные правила (такие как запрет проезда на красный свет).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА