4 march 2024




Новости Центральной Азии

В Бишкеке возбудили дело в отношении председателя райсуда

13.11.2018 09:49 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Суд

Ленинский районный суд Бишкека. Фото с сайта 2gis.kg
В Бишкеке возбудили уголовное дело в отношении председателя Ленинского районного суда. Об этом 13 ноября сообщается на сайте Генпрокуратуры Киргизии.

В прокуратуре не называют имя судьи, ограничиваясь инициалами — К.К. Но, по данным открытых источников, Ленинский районный суд с июня 2015 года возглавляет Кубанычбек Касымбеков. Дело возбуждено по статьям 304 («Злоупотребление должностным положением») и 328 («Вынесение заведомо неправосудного приговора») Уголовного кодекса республики.

По версии следствия, Касымбеков нарушил закон в первом полугодии 2015 года, когда являлся судьей Сузакского районного суда Джалал-Абадской области. Ему на рассмотрение поступило дело главы айыльного аймака (местной администрации) по фамилии Чек и депутата Атабекского айыльного кенеша (местного собрания) с инициалами Е.С. Их обвиняли в растрате. По итогам расследования прокуратура вынесла постановление о прекращении преследования депутата в связи с изменением обстановки. Несмотря на это, Касымбеков вынес депутату обвинительный приговор. Впоследствии, 2 июля 2015 года, приговор был отменен Джалал-Абадским областным судом.

В декабре 2017 года журналисты издания АКИpress составили рейтинг самых запомнившихся судей уходящего года. Касымбеков занял в списке третье место благодаря тому, что вынес приговор бывшему генпрокурору Аиде Саляновой. Он признал ее виновной в незаконном продлении адвокатской лицензии и приговорил к пяти годам заключения с отсрочкой исполнения приговора до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Судьи в Кыргызстане регулярно несут ответственность за неправосудные решения. Так, этой осенью были возбуждены сразу два дела в отношении бывшей главы Свердловского районного суда Бишкека Эльвиры Джаркеевой, которая успела прославиться сомнительными заочными решениями по гражданским делам. В начале октября отстранили от должности судью Нарынского городского суда Айнагуль Джоробаеву, которая наложила штраф на потерпевших за слишком вольное поведение во время слушания дела о ДТП. А в июле фигурантами уголовного дела стали сразу трое судей Верховного суда, которые имели отношение к незаконному аресту поэта Темирлана Ормукова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА