23 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанским чиновникам поручили до 1 декабря разработать план снижения тарифов ЖКХ

13.11.2018 14:11 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан

Фото с сайта Abctv.kz
Министерства энергетики и национальной экономики Казахстана должны с 1 декабря внести пошаговый план снижения тарифов на электричество, тепло, водоснабжение и телефонную связь. Об этом, как передает Zakon.kz, на заседании правительства заявил премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев.

«Президент поставил задачу перестроить работу, почувствовать социальную ответственность, быть открытыми и заслужить доверие людей», — подчеркнул он.

О принятых решениях оба ведомства, со слов главы правительства, должны отчитаться публично. Наряду с этим он поручил министерству национальной экономики с заинтересованными органами создать республиканскую систему мониторинга сферы ЖКХ. Эта система, отметил премьер, должна работать на местах с участием общественности и затрагивать все вопросы, связанные с тарифами, качеством услуг, запросами населения. «Тимур Муратович (Сулейменов, глава министерства нацэкономики), по тарифам ЖКХ до конца недели откройте «горячую линию». О принятых решениях будем регулярно информировать СМИ», — заявил премьер.

Сулейменов, в свою очередь, отчитался о том, что тарифы на тепло и электроэнергию по поручению президента снизили уже во многих регионах, в частности, в Астане, Алма-Ате, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях, передает InformБЮРО.

Вопрос о коммунальных тарифах в Казахстане был вынесен на заседание национального совета безопасности под председательством президента республики Нурсултана Назарбаева 7 ноября. Глава государства тогда подверг жесткой критике субъектов естественных монополий за то, что они наживаются на потребителях, а также антимонопольный комитет за то, что тот допустил искусственное завышение тарифов. Главе комитета Азамату Майтиеву президент публично объявил выговор.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА