18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Парламент Казахстана одобрил особый налоговый режим для самозанятых

14.11.2018 11:39 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан

Министр труда и социальной защиты Казахстана Мадина Абылкасымова. Фото с сайта Liter.kz
Депутаты Мажилиса (парламента) Казахстана одобрили в первом чтении законопроект, который с 1 января 2019 года вводит единый совокупный платеж для самозанятого населения. Об этом пишет Zakon.kz.

Принятый документ вносит изменения и дополнения в три кодекса и шесть законов. Ежемесячный платеж, который он вводит, будет равен одному минимальному расчетному показателю (в 2019 году МРП составит 2525 тенге или $6,7) для столицы, городов республиканского и областного значения, и 0,5 МРП – для жителей других населенных пунктов. Эта сумма будет включать в себя одновременно четыре платежа – индивидуальный подоходный налог (10%), обязательный пенсионный взнос (30%), отчисления в государственный фонд социального страхования (20%) и взнос в фонд социального медицинского страхования (40%).

Платеж предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Это работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, бизнесмены с оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников. Плательщики должны отвечать еще ряду условий, в том числе оказывать услуги исключительно физическим лицам, не иметь коммерческого стационарного места на территории торговых объектов и рынков и так далее.

Вводимый для них налоговый режим не предполагает отчетности, проверок и административных взысканий. То есть, платеж не обязательный. Однако, как пояснил спикер парламента Нурлан Нигматулин, с помощью него самозанятые граждане смогут получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, автоматически становиться участниками системы обязательного медстрахования, накопительной пенсионной системы и системы социального страхования.

В Казахстане, согласно данным, представленным на сегодняшнем заседании парламента, 16% работников относятся к категории неформально занятых. Из них наемные работники, которые работают без оформления трудовых договоров, составляют порядка 800 тысяч человек, самостоятельно занятых насчитывается 588 тысяч. Вопрос об этих гражданах, которые не платят налоги и не поддаются учету, поднял 9 февраля на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Задача заставить их платить налоги была включена в его ежегодное послание 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА