23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Шестилетнему жителю Караганды оформили прописку в XIX веке

15.11.2018 14:45 msk, Фергана

Казахстан Общество

Фото с сайта Ekaraganda.kz
В Караганде шестилетний мальчик с задержкой психолого-речевого развития не может получить лечение из-за ошибки в адресной справке. Согласно документу, он был зарегистрирован по адресу текущего проживания в 1899 году, пишет Еkaraganda.

Справку с пропиской от матери ребенка Анны Погосовой потребовали в областном детском психоневрологическом диспансере. Со слов женщины, она получила документ в ЦОНе (Центре обслуживания населения) Пришахтинска. Заметив ошибку, Погосова обратилась к сотрудникам миграционной полиции, однако те ответили, что ее ребенка вообще нет в базе МВД Казахстана. «По всей видимости, это системный сбой. Чтобы получить нормальную справку, мне порекомендовали зарегистрировать ребенка по другому адресу», – сообщила женщина. Ситуация осложняется тем, что документ необходим ей срочно, так как в противном случае ребенок может остаться без лечения.

Правильная дата регистрации мальчика по адресу проживания – 28 августа 2012 года, указано в сообщении.

В НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», куда агентство КазТАГ обратилось за разъяснениями в связи с этой историей, подтвердили, что ничем не могут помочь прописанному в XIX веке карагандинцу, и что его родителям необходимо решить этот вопрос с сотрудниками миграционной полиции, которые «оказывают услуги по регистрации населения и для удобства граждан размещены в ЦОНах».

Жители Казахстана не первый год жалуются на то, что ошибки в документах, требующие времени и денег на их устранение, сильно усложняют им жизнь. Два года назад депутаты даже предлагали ужесточить ответственность для чиновников, которые допускают подобные ошибки, однако эта инициатива так и не была принята.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА