23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Президент Киргизии рассказал о причинах ссоры с предшественником

16.11.2018 10:11 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. Фото пресс-службы президента Киргизии
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков рассказал журналистам о причинах и обстоятельствах ссоры со своим предшественником на посту Алмазбеком Атамбаевым. Интервью с главой государства, приуроченное к первой годовщине президентского срока, 16 ноября опубликовало издание 24.Kg.

По словам Жээнбекова, в последний раз он виделся с Атамбаевым 29 марта перед съездом Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Тогда они беседовали четыре часа. А 31 марта Атамбаев публично раскритиковал Жээнбекова, заявив, в частности, что модернизация ТЭЦ Бишкека проводилась во время его премьерства. На тот момент в коррупции при модернизации ТЭЦ уже начали обвинять другого премьер-министра, Сапара Исакова (позднее, в мае, ему предъявили официальные обвинения, а в июне поместили под арест). Атамбаев же заявил: «Все тендеры, подготовка велись командой Жээнбекова. И когда перекладывают с больной головы на здоровую, поднимают шумиху, то где логика?».

Жээнбеков заявил, что это выступление его неприятно удивило. Также ему не понравилось, что на мартовский съезд СДПК не были допущены старые партийные лидеры из Ошской области, которые стояли у истоков партии. Как результат, с тех пор Жээнбеков и Атамбаев не встречались и не разговаривали.

«Попытки сделать из меня ведомого руководителя через каких-то третьих лиц, руководить моими действиями — все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику», — заключил Жээнбеков. Он подчеркнул, что в течение 20 лет, будучи членом СДПК, активно занимался укреплением позиций партии. Атамбаев же, по мнению Жээнбекова, пытается принизить его заслуги. «Во время событий на юге в 2010-м ради сохранения единства государства я рисковал не только карьерой, но и жизнью. Не хочу себя бить в грудь, но это реальность. Он это хорошо знал и знает», — подчеркнул президент.

Комментируя антикоррупционную кампанию, в том числе дело об аварии на ТЭЦ Бишкека, Жээнбеков заявил, что преследование Исакова и других близких Атамбаеву лиц не является политическим. «Конечно, не могу сейчас вам открыто предоставить всю информацию, но ко мне поступают детали этого дела, и, я вам скажу, там не все хорошо. Если учитывать масштабы коррупции, предполагаю, что дело по аварии на ТЭЦ Бишкека засасывает как болото, раскрывая перед нами новые имена», — рассказал глава государства.

Жээнбеков до 2017 года был малоизвестным политиком, и его победу на президентских выборах аналитики объясняют мощной поддержкой со стороны Атамбаева. Сам Атамбаев, оставив президентский пост, возглавил СДПК. Но уже с начала 2018 года в СМИ стали появляться сообщения о признаках охлаждения отношений между Жээнбековым и Атамбаевым. К настоящему времени ни одного ставленника Атамбаева не осталось на высоких постах, а многие их них стали фигурантами дел о коррупции. Внутри СДПК назревает раскол: часть партийцев хотят оставаться «партией власти», а часть поддерживает своего лидера — Атамбаева.

Обострилась политическая борьба. 15 ноября адвокат Сапара Исакова, Нурбек Токтакунов, опубликовал смету, из которой следует, что Жээнбеков якобы существенно занизил в официальных отчетах расходы на свою предвыборную кампанию. На этом основании Токтакунов требует импичмента президента. В аппарате президента в ответ заявили, что не комментируют фейковые новости. В СДПК сказали, что изучают опубликованную смету и прокомментируют ситуацию позже.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА