20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Число посетивших Узбекистан туристов приблизилось к плану властей

Прибывшие пассажиры в аэропорту Ташкента. Фото с сайта Uznews.uz
С января по сентябрь 2018 года Узбекистан посетило 4,6 миллиона иностранных граждан. Лишь 7% из них, или 327 тысяч человек, целью визита в страну указали «туризм», сообщает Госкомстат республики.

В мае глава Госкомтуризма, ныне работающий на посту вице-премьера правительства республики, Азиз Абдухакимов заявил, что по итогам 2018 года республика примет, по планам, порядка 350 тысяч туристов. Таким образом, если за четвертый квартал Узбекистан посетят как минимум 23 тысячи иностранных туристов, то намеченная цель будет достигнута.

Госкомстат отмечает, что общее количество въехавших в Узбекистан иностранцев за три квартала текущего года в 2,3 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Из 4,6 миллиона человек 52,1% составили мужчины, 47,9%, соответственно, — женщины.

Наиболее часто целью поездки иностранцы отмечали посещение родственников — 3,4 миллиона визитеров (74,2%). Далее следует туризм (7%), служебные командировки и лечение (по 0,9%), работа (0,6%) и учеба (0,2%).

Наибольшее количество иностранцев, въезжающих в Узбекистан, представляют Казахстан. На граждан этой республики пришлось 40,2% от общего количества путешественников. Далее в списке следуют граждане Таджикистана (24,8%), Киргизии (16,7%) и России (7,4%). Без учета стран СНГ чаще других посещали Узбекистан обладатели паспортов Турции, Китая, Южной Кореи, Индии, Германии и Японии.

Ранее сообщалось, что за первые три квартала 2018 года из Узбекистана за рубеж выехали 10,8 миллиона граждан. Из них 3,3 миллиона, или 10% от общего населения страны, целью поездки указали работу.

В 2017 году, по данным Госкомтуризма, Узбекистан посетили 2,5 миллиона иностранцев. Азиз Абдухакимов отметил, что подсчеты проведены по методологии Всемирной туристской организации, где учитываются все люди, въехавшие на территорию республики. При этом около 70-80% визитеров не являются туристами в полном значении этого слова — они навещают родственников, приезжают по делам на один-два дня, не бронируют места в гостиницах и не тратят деньги на сувениры. По оценке чиновника, в прошлом году насчитывалось порядка 200 тысяч настоящих туристов. В 2018 году Узбекистан намерен довести этот показатель до 350 тысяч, а к 2020-му — до 500 тысяч человек.

По данным Госкомтуризма республики, в первом полугодии 2018 года в Узбекистан въехали почти 2,7 млн иностранцев, что на 91,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Однако в ведомстве не уточнили, какое количество из них при пересечении границы указали цель поездки «туризм».

Ранее, в феврале 2018 года, президент Шавкат Мирзиёев распорядился максимально упростить посещение Узбекистана для иностранцев. «Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел», — пояснил он. В тот же месяц туристам разрешили без ограничений вести фотосъемку. Позднее для иностранцев ввели онлайн-регистрацию. В середине июля Узбекистан внедрил электронные визы, разрешил безвизовый въезд детям до 16 лет и пятисуточное безвизовое пребывание — транзитным пассажирам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА