18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Ряд фигурантов «скандальной сметы» подтвердил участие в предвыборной кампании Жээнбекова

16.11.2018 17:07 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Предвыборная агитация Сооронбая Жээнбекова. Фото из архива "Ферганы"
Несколько человек, упомянутых в обнародованной юристом Нурбеком Токтакуновым смете расходов предвыборного штаба президента Сооронбая Жээнбекова, прокомментировали факт публикации документа. Фигурантов сметы опросили журналисты издания KaktusMedia.

Руководитель предвыборного штаба Жээнбекова Фарид Ниязов признал, что упомянутые в документе имена, официальные мероприятия и даты реальны. Говорить напрямую о том, что указанные в смете суммы не соответствуют действительности, Ниязов не стал. Однако он заявил: «Руководимый мною штаб работал строго в рамках выборного законодательства. Ни один мой работник не мог пойти на нарушения».

Только один фигурант сметы, фотограф Александр Федоров, подтвердил и факт работы со штабом Жээнбекова, и факт получения 77 тысяч сомов ($1100) за эту работу. Это именно та сумма, которая указана в документе.

Певица Гульнара Тойгонбаева признала, что работала на штаб, и не стала утверждать, что делала это бесплатно. Но называть конкретную сумму Тойгонбаева отказалась, заявив, что расспрашивать о таких вещах неприлично. Певица Самара Каримова тоже сказала, что работала на штаб и получила деньги, но отказалась назвать сумму.

Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Зарылбек Рысалиев признал, что работал на штаб, но заявил, что денег не брал. Журналист Алексей Василивецкий заявил, что не работал на штаб Жээнбекова. Журналисты KaktusMedia сказали ему, что видели его в штабе. «Вы там тоже ведь были, раз меня видели», — ответил Василивецкий.

Еще два фигуранта сметы, депутат Марат Аманкулов и бывший глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев, оказались недоступны для комментариев. Певец Нурлан Насип отказался разговаривать с журналистами.

Токтакунов утверждает, что смету, отражающую реальные расходы предвыборного штаба, ему передал некий сотрудник штаба, разочаровавшийся в Жээнбекове. Из сметы следует, что на предвыборную кампанию была затрачена сумма, эквивалентная примерно $24 млн. По официальным данным, на кампанию потратили $2,3 млн. Кроме того, в смете указано, что немалая часть финансирования обеспечивалась неким «СШ». Возможно, это инициалы «Сооронбай Шарипович», то есть речь идет о финансировании со стороны самого Жээнбекова. Если это так, то его взносы многократно превышают ту сумму, которую кандидат по закону имеет право потратить на выборы.

В администрации президента опубликованный документ назвали фейковым. В то же время в Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) заявили, что даты и фамилии в смете соответствуют реальности, хотя подтвердить указанные суммы они не могут.

Жээнбеков баллотировался в президенты от СДПК. Ныне партию возглавляет его предшественник на президентском посту Алмазбек Атамбаев, который стал его политическим оппонентом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА