23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Шесть «застрявших» машин скорой помощи передали медикам Бишкека

19.11.2018 08:17 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Фото с сайта Kaktus.media
Шесть автомобилей скорой помощи, которые были признаны некачественными, после устранения недостатков торжественно переданы Центру экстренной медицины Бишкека. Об этом 19 ноября сообщило издание KaktusMedia.

Эти машины были поставлены по тендеру Управления обеспечения системы здравоохранения Бишкека в сентябре 2018 года. Они не были допущены к эксплуатации в системе здравоохранения, как и 15 машин, которые ранее были закуплены по немецкому гранту. Таким образом, количество простаивающих автомобилей достигло 21.

Как оказалось, в Бишкек поставили полноприводные российские внедорожники «Соболь», хотя тендер проводился на автомобили с задним приводом. Кроме того, установленные в машинах рации не соответствовали установленным параметрам. Также в них не было фароискателей (мощных осветительных приборов, которые могут использоваться как прожекторы). «Руководство управления подписало договор поставки, не посмотрев тендерную документацию. Члены приемной комиссии не подписывают приемо-передаточный акт», — рассказывал в сентябре анонимный источник KaktusMedia.

Теперь поставщик устранил выявленные недостатки, и машины с 19 ноября поступили в распоряжение медиков. Одновременно городским службам переданы еще три автомобиля: два — для молочной кухни и один — для социальных работников.

Это уже второй скандал с закупкой машин скорой помощи в Киргизии за последнее время. В 2017 году на немецкий грант были закуплены 15 автомобилей. О том, что машины в течение нескольких месяцев не передаются в эксплуатацию, журналисты узнали в начале 2018 года. Первоначально это связывали с волокитой, но в Минздраве пояснили, что автомобили оказались некачественными. Судьба машин не решена до сих пор. Семь из них уже признаны абсолютно не соответствующими заданным параметрам, вопрос по восьми автомобилям решается. В начале ноября 2018 года стало известно, что поставщик предлагает заменить неисправные машины другими, но Германский банк развития KfW, выделивший грант, настаивает на возврате денег.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА