23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Глава киргизского общественного фонда назвал «похищение невест» следствием давления на мужчин

Глава киргизского общественного фонда «Равные права и возможности» Асылбек Эшиев заявил, что мужчины часто решаются на обряд «похищения невесты» только из-за давления со стороны общества. Интервью с активистом 19 ноября опубликовало издание 24.Kg.


Асылбек Эшиев. Фото с сайта 24.kg

По словам Эшиева, когда он читает лекции в Международном университете Кыргызстана, многие молодые люди в аудитории одобряют обряд «похищения невесты». Они заявляют, что если мужчина влюбился в девушку — он должен ее украсть. Но затем в коридоре те же студенты подходят к Эшиеву и признаются, что на самом деле против похищений. Они говорят, что стесняются открыто заявить об этом перед одногруппниками.

Исследователь рассказал, что в селах беседовал с отцами мужчин, замешанных в похищениях. Главы семейств нередко признавались, что сами были против участия сыновей в таком обряде. «Но жена, мама, невестки заставили. Женщины сами поощряют кражу невесты», — заявил Эшиев. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что женская часть семьи нередко рассматривает появление новой невестки как возможность передать кому-то часть работы по дому.

По мнению Эшиева, сейчас в Кыргызстане наблюдается кризис мужественности, обусловленный в том числе и недавними историческими факторами. «После распада СССР многие мужчины потерялись — зарплаты нет, работы нет, но надо кормить детей, семью. Тогда женщины уезжали в Россию работать, а мужья оставались дома. Конечно, наступает кризис мужественности», — заявил исследователь. Впрочем, он отметил, что сейчас в стране осталось довольно мало подобных «советских интеллигентов». Более распространены три других типа: «новые киргизы», подтверждающие свою идентичность покупкой дорогих машин и одежды; «метросексуалы», часто встречающиеся в больших городах; сельские мужчины, которые владеют землей, но обычно плохо умеют вести дела и имеют много долгов.

Обряд «похищения невесты» получил широкое распространение в Киргизии в последние годы. Чаще всего девушек крадут действительно против их воли, порой они даже не знакомы с похитителем. Нередко девушки соглашаются на брак с похитителем, потому что в случае отказа от брака они считаются «опозоренными».

Обряд получил название «ала качуу», хотя, по словам историков, в прошлом так называли лишь добровольный побег девушки с возлюбленным. Насильственное похищение называли «зордук», тем же словом именовалось изнасилование.

Обряд стал широко обсуждаться и осуждаться после того, как весной 2018 года похититель убил 19-летнюю Бурулай Турдалиеву. Дело об убийстве Турдалиевой сейчас слушается в суде. В сентябре доклад о «похищении невест» в Киргизии подготовил Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА