23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстанка и узбекистанка вошли в список ста самых влиятельных женщин мира

19.11.2018 15:16 msk, Фергана

Кыргызстан Узбекистан Общество

Алина Анисимова (фото с сайта Sheisnomad.com) и Лейла Белялова (фото с сайта Kun.uz)
Две представительницы Центральной Азии попали в список ста самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира, составленный британской телерадиокомпанией BBC.

Алина Анисимова из Киргизии была включена в список как одна из тренеров школы по спутникостроению для девушек, которую весной этого года запустил сайт Kloop.kg. Она стала одной из самых молодых участниц списка, ей 19 лет. Другой представительницей региона стала 61-летняя преподавательница из Узбекистана Лейла Белялова, которая занимается работой по сохранению горных экосистем и защитой птиц.

Помимо Анисимовой и Беляловой из стран СНГ в список попали две россиянки, азербайджанка и украинка. Писательница из Кемерово Тамара Черемнова живет с детским церебральным параличом и пишет книги двумя пальцами одной руки. Светлана Алексеева — 18-летняя модель из Комсомольска-на-Амуре, которая получила в пожаре ожоги почти 50% тела, а теперь помогает людям со шрамами принять себя. Бакинская школьница Рейхан Джамалова является основательницей компании Rainergy, которая занимается выработкой энергии из дождевой воды. Представительница Украины, 66-летняя Лариса Михальцова, попала в список за то, что начала карьеру модели в 63 года.

Проект «100 женщин» появился в 2013 году с целью отразить достижения женщин в современном обществе. Он включает в себя не только список, но и серию публикаций, интервью и круглых столов, а также фестиваль. Позиции в списке не ранжируются по степени влиятельности, а расставляются в алфавитном порядке.

Ранее в список BBC уже попадали представительницы стран Центральной Азии. В 2017 году в него вошла учительница математики из Узбекистана Мухаббат Шарапова, в 2016 году — две спортсменки из Киргизии: лучница Асель Садырова и дзюдоистка Нагира Сарбашова, в 2013 — студентка из Киргизии Динара Жоробекова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА