18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

На повышение заработной платы полицейским в Казахстане выделят $58 млн

19.11.2018 18:30 msk, Фергана

Политика Казахстан

Казахстанские полицейские. Фото с сайта Zakon.kz
В Казахстане на повышение зарплат полицейским дополнительно выделят 21,4 млрд тенге ($58 млн). Об этом в понедельник, 19 ноября, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает «Казинформ».

О повышении зарплат Назарбаев заявил на совещании, посвященном модернизации работы органов внутренних дел. Президент призвал «незамедлительно» приступить к реформе системы МВД, так как деятельность полиции не оправдывает ожидания граждан, и люди не чувствуют себя в безопасности. Он подчеркнул, что средства, выделяемые на повышение зарплат, «народные», и поэтому граждане требуют, чтобы правоохранительные органы выполняли свои обязанности должным образом.

Президент отметил, что в ходе реформы МВД ожидается сокращение 10% полицейских, на чем государство сэкономит 16 млрд тенге ($44 млн). В результате на одного руководителя будет приходиться не три, а пять подчиненных, а численность полицейских на душу населения составит 424 сотрудника (сейчас 471) на сто тысяч граждан , что, по словам Назарбаева, сопоставимо со среднеевропейским уровнем.

Будет пересмотрена и система отбора и подготовки кадров. Президент напомнил, что планируется сокращение учебных заведений МВД. Из 12 учреждений останется пять лучших, куда отберут наиболее квалифицированных преподавателей, которым также будет повышена зарплата. Действующих полицейских ждет внеочередная аттестация.

Назарбаев также поручил внедрить новую систему оценки деятельности полиции. На его взгляд, погоня за отчетными показателями должна уйти прошлое, а новые критерии оценки должны быть проверяемыми, объективными и включать мнение граждан о работе полицейских. Для этого, в частности, будут использовать данные социологических исследований. «Доверие граждан, их комфорт и безопасность станут основой для оценки эффективности полиции», - заверил президент.

О планах начать реформу полиции в 2019 году Назарбаев объявил в начале октября. Это стало ответом на общественную критику работы органов внутренних дел, которая усилилась после убийства бронзового призера Олимпийских игр, фигуриста Дениса Тена. Спортсмена смертельно ранили воры, пытавшиеся снять зеркала с его автомобиля. В ходе расследования выяснилось, что двое подозреваемых в убийстве, Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, ранее неоднократно попадались на краже зеркал, но им удавалось уйти от ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА