22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Похвалившего убийц Дениса Тена учителя уволили из школы

20.11.2018 11:28 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество Суд

Шерхан Байзенов. Фото с сайта Uralskweek.kz
Учитель Шерхан Байзенов, похваливший убийц Дениса Тена, уволен из школы в поселке Белес, где он преподавал физику. Об этом пишет «Уральская неделя». Причиной такого решения, отмечает издание, стал судебный приговор, по которому Байзенова признали виновным в разжигании межнациональной розни.

Замначальника Зеленовского отдела образования Гульнара Исмагулова пояснила, что учитель лишился должности после того, как приговор вступил в законную силу. «Он был уволен по статье 52 Трудового кодекса РК «Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы». После оглашения приговора мы направили соответствующий запрос в суд. 14 ноября мы получили ответ, в котором суд рекомендовал нам вынести решение согласно указанной статьи закона. По норме этой статьи Шерхан Байзенов четыре года не сможет заниматься педагогической деятельностью», — сообщила Гульнара Исмугалова.

Она добавила, что в настоящее время Байзенов является студентом физмата ЗКГУ (Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова), в который ранее поступил по гранту. В школе он работал учителем на основании диплома педколледжа.

Напомним, Шерхан Байзенов в своем Instagram одобрительно высказался об убийцах фигуриста Дениса Тена, назвав их «красавчиками», и написав, что «ради одного китайца не стоит плакать». Позже он опубликовал видео, где попросил прощения за свой поступок и заявил, что готов уволиться с работы.

В отношении мужчины начали досудебное расследование по факту разжигания межнациональной розни, на время которого Байзенова отстранили от работы. Тем не менее, как позднее утверждал его адвокат, работодатели выразили готовность продолжать сотрудничать с учителем.

24 октября суд признал его виновным по инкриминируемой статье и назначил наказание в виде четырех лет ограничения свободы. Такое наказание предполагает, что человек не должен покидать дом в свободное от учебы и работы время, ему запрещено посещать развлекательные заведения, а также менять место жительства, работы или учебы без уведомления властей.

Бронзовый призер Олимпийский игр в Сочи, фигурист Денис Тен, был убит в Алма-Ате 19 июля. Он скончался от ножевого ранения, которое получил, вступив в потасовку с ворами, пытавшимися похитить зеркала с его автомобиля. По подозрению в совершении преступления были арестованы три человека – два молодых жителя Алма-Аты Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, а также Жанар Толыбаева, которую обвиняют в недонесении о преступлении. В ближайшее время данное дело, как ожидается, передадут в суд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА