17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Жээнбеков обсудил с бывшими премьерами и спикерами судьбы политзаключенных

Сооронбай Жээнбеков на встрече с бывшими премьерами. Фото пресс-службы президента Киргизии
На встрече президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова с бывшими премьер-министрами и спикерами Жогорку Кенеша (парламента) обсуждались пути развития страны и судьбы политических заключенных. Об этом 20 ноября сообщило издание 24.Kg.

«Состоялся свободный разговор. Высказано много мнений. Бывшие руководители дали рекомендации по конституционной реформе. Обсуждали судьбы политиков, которые сидят по политическим мотивам», — рассказал журналистам бывший премьер-министр Темир Сариев.

Бывший спикер Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов в свою очередь отметил: «Говорили и о конституционной реформе, о науке и технике, о том, что смычка между ними может способствовать развитию. Говорили о ресурсах. Кто-то предлагал конкретные экономические проекты». Он подтвердил, что поднималась и тема судьбы политзаключенных, в том числе лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. «Мы предлагали применить к Омурбеку Текебаеву политическую амнистию», — сообщил Курманов. Что ответил Жээнбеков на это предложение, бывший спикер не уточнил.

По словам Сариева, на встрече присутствовали все приглашенные бывшие чиновники, которые сейчас находятся в стране и не отбывают наказание. «Договорились проводить такие встречи чаще по мере возможности. Это важно для республики», — заключил Сариев. Курманов, в свою очередь, констатировал: «Президент готов слушать. И это важно. Кыргызстан ступил на этап совещательной демократии».

В последнее время политическая обстановка в Киргизии обострилась. 16 ноября Жээнбеков впервые открыто высказался о своем конфликте с предшественником, Алмазбеком Атамбаевым. Президент признал, что конфликт, обсуждаемый аналитиками с начала 2018 года, действительно существует. Он высказал к Атамбаеву много претензий, в том числе подчеркнул, что тот хотел превратить его в ведомого лидера. 19 ноября на телеканале «Апрель» вышло интервью Атамбаева. Тот отверг все обвинения Жээнбекова, назвал его предателем, обвинил его в попытках повторить судьбу Курманбека Бакиева и посетовал, что окружен клеветниками.

На этом фоне вновь стала обсуждаться тема раскола в Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Сейчас эту партию возглавляет Атамбаев, и некоторые соратники (в том числе среди депутатов парламентской фракции) не желают вслед за ним вставать в оппозицию Жээнбекову. Зампредседателя СДПК, член парламентской фракции Ирина Карамушкина призвала тех членов фракции, которые не поддерживают Атамбаева, выйти из партии. «Вряд ли Сооронбай Шарипович пойдет на какие-то первые шаги. Он, скорее всего, обиделся на многие высказывания Алмазбека Шаршеновича. Раскол будет. Это все повлияет на то, что, скорее всего, партия расколется», — предположила Карамушкина.

Некоторые аналитики указывают на исключительно личный характер конфликта. «Если бы я не знал имен в этой истории, то подумал, что все это — подростковая драма с взрослеющим и бунтующим юношей, который хочет самостоятельности, и строгим отцом, чье мнение — закон. Но нет, это кыргызская политика и отношения двух президентов, каждый из которых обижен друг на друга», — отметил в авторской колонке главный редактор издания Kloop Эльдияр Арыкбаев. О взаимной обиде двух президентов высказалась и Ирина Карамушкина. «Я считаю, что кто-то мудрый должен предложить президенту перешагнуть через свои политические амбиции и найти с Алмазбеком Шаршеновичем какой-то консенсус, потому что страна не должна превращаться в песочницу двух обиженных друг на друга людей», — заявила она.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА