12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Сырдарьинские врачи вслед за фермерами поклялись в верности президенту

20.11.2018 16:13 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Сырдарьинские врачи. Фото с сайта Repost.uz
Врачи Сырдарьинской области Узбекистана дали коллективную клятву президенту страны. Об этом сообщает Repost, ссылаясь на некий документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

По данным издания, врачи поклялись быть верными своей профессии и не заниматься нечестными делами. Материал сопровождают фотографии, на которых люди в медицинских халатах и колпаках, выстроившись в шеренги, держат в руках листки бумаги. На снимках также видно, что мероприятие снимают на видеокамеры.

Накануне в городе Гулистане, административном центре Сырдарьинской области, власти собрали фермеров на площади около здания городского хокимията (администрации) и обязали их принять присягу. Фермеры поклялись работать на благо страны, быть честными и верными своей профессии. В мероприятии участвовали хоким (глава) области Гофуржон Мирзаев, представители областной прокуратуры и правоохранительных органов. Сообщалось, что подобные коллективные клятвы были даны в различных районах региона.

Новости о клятве фермеров вызвали критику у пользователей соцсетей. Многие сравнили это мероприятие с репрессивными практиками вроде трудовых лагерей или колхозов. Некоторые комментаторы также отметили, что подобные вещи происходили при прежнем президенте Исламе Каримове, однако они не совершались в таких открытых и явных формах.

Фермеры и бюджетные работники в Узбекистане часто сталкиваются с давлением властей и многочисленными нарушениями своих прав вплоть до избиений со стороны начальства. В прошлом году большой резонанс вызвал случай, когда хоким Сайхунабадского района Сырдарьинской области Узбекистана Насыржан Эгамбердиев избивал директоров школ за плохую организацию Дня независимости. В этом году на избиения жаловались фермеры Кашкадарьинской области и Ферганской областей. В октябре широко обсуждались два инцидента в Ташкентской области, когда местные власти в качестве наказания заставляли фермеров стоять в арыке с водой или, выстроившись на поле, долго держать в руках камни.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА