17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан сообщил ВОЗ о полной победе над малярией

20.11.2018 18:17 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Малярийный комар. Фото Jim Gathany с сайта Wikipedia.org
Узбекистан наряду с Алжиром и Аргентиной обратился во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за официальным подтверждением факта искоренения малярии на территории страны. Об этом сообщается во Всемирном докладе о малярии 2018 года.

Отмечено также, что в текущем году сертификат об элиминации (полном искоренении) малярии получил Парагвай, ставший первой за 45 лет страной американского региона, получившей подтверждение ВОЗ.

По данным ВОЗ, в 2017 году было зарегистрировано 219 миллионов случаев малярии, годом ранее – 217 миллионов. При этом с 2010 по 2015 год число фактов заболевания неуклонно снижалось. К слову, в прошлом году около 70% случаев заболевания малярией были сосредоточены в десяти странах Африки (Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Гана, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Уганда и Танзания) и в Индии.

«Никто не должен умирать от малярии. Но нужно признать, что в мире сложилась новая ситуация: в условиях стагнации борьбы с малярией мы рискуем растерять плоды многолетних трудов, инвестиций и успешных действий по сокращению числа людей, страдающих этой болезнью. Мы признаем, что должны что-то поменять, причем сделать это необходимо сейчас. Поэтому сегодня мы представляем ориентированный на страны и реализуемый самими странами план действий по борьбе с малярией, который позволит сделать нашу работу более эффективной там, где это необходимо больше всего, то есть на местном уровне», - заявляет генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Аналитики также отметили снижение объемов финансирования программ, направленных на борьбу с малярией. В прошлом году было выделено $3,1 млрд. Однако для принятия эффективных мер для искоренения опасного заболевания необходимо увеличить финансирование как минимум в два раза.

Известно, что Узбекистан в целях уменьшения числа заболеваний малярией использовал гранты международных организаций. В частности, в 2006 году республика освоила $12,2 млн, предоставленных Международным Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, из которых $1,3 млн было направлено на противодействие распространению малярии.

Выступая на саммите ООН по устойчивому развитию, проходившем в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что в республике начиная с 2013 года не было зарегистрировано ни одного нового случая малярии.

Вместе с тем, система здравоохранения в республике в других направлениях оставляет желать лучшего. Так, в ноябре текущего года глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн назвал «неприемлемым» уровень младенческой смертности в стране, где 57% детских смертей приходится на младенцев до 28 дней.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА