18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Впервые в Центральной Азии за вечер прозвучали все концерты Моцарта для скрипки с оркестром

Амалия Холл
Впервые в Центральной Азии за один вечер прозвучали все пять концертов для скрипки с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. Их исполнили в Ташкенте Амалия Холл (Новая Зеландия) и камерный оркестр «Туркистон» под управлением доктора Тиграна Шиганяна, сообщает корреспондент «Ферганы».

Выступление прошло 19 ноября в Большом зале консерватории Узбекистана при аншлаге. Участники концерта представили три страны — Новую Зеландию, США и Узбекистан. Солистка Амалия Холл является самым молодым концертмейстером в истории симфонического оркестра Веллингтона (Новая Зеландия). Дирижер, выпускник Ташкентской консерватории, доктор Тигран Шиганян работает в университете Мичигана (США), однако регулярно осуществляет концертные проекты в Ташкенте. Камерный оркестр «Туркистон» под руководством заслуженного деятеля искусств Узбекистана Элдара Азимова известен многочисленными инициативами по организации фестивалей и монографических концертных серий, знакомящих публику с малоизвестными страницами творчества классиков и современников — зарубежных и отечественных.

Амалия Холл уже 20 лет выступает в концертных залах по всему миру. Она дебютировала в 9 лет с Оклендским филармоническим оркестром и стала одной из самых юных постоянных солисток, регулярно выступающих с оркестрами Новой Зеландии, в том числе Оклендской филармонии, Оркестром Веллингтона, Оклендским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Крайстчерча, Камерным оркестром Окленда, Симфоническим оркестром Вайкато и Камерным оркестром Saint Matthews. В 2016 году Холл исполнила мировую премьеру концерта «Старк» Клэр Коуэн с оркестром Веллингтона под управлением Марка Таддея.

Дебют Амалии Холл в Узбекистане состоялся в мае текущего года. Вместе с Национальным симфоническим оркестром под управлением доктора Тиграна Шиганяна она исполнила сочинения Иоганнеса Брамса — концерт для скрипки с оркестром, соч.77 и Венгерский танец №1. Тогда же состоялся еще один концерт с участием новозеландки — вместе с узбекистанской пианисткой Татьяной Мякушко она исполнила все сонаты для скрипки и фортепиано Брамса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА