26 Март 2019




Новости Центральной Азии

Глава МВД Казахстана назвал причиной гибели дзюдоиста бытовой конфликт

22.11.2018 12:26 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество

Портрет и медали Жасулана Абиева. Фото с сайта Today.kz
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов прокомментировал убийство 33-летнего титулованного дзюдоиста Жасулана Абиева в Семее в очереди за углем. Этот вопрос, как передает InformБЮРО, на заседании Совета по молодежной политике при президенте подняла государственный секретарь Гульшара Абдыкалыкова. Обращаясь к Касымову, она поинтересовалась, бывают ли полицейские в тех местах, где население получает уголь. Отвечая на него, министр заверил, что угольный разрез «Каражыра» в Восточно-Казахстанской области (ВКО), где произошло убийство – «совсем мирное место».

Со слов главы МВД, погибший занимался тем, что «организовывал очередь». «Заранее в середине лета заготавливается уголь, но именно в последний момент все граждане его покупают. И вот они занимались тем, что с утра созванивались и занимали место в очереди. А тут получилось так, что он не смог обеспечить людям [места]. Произошел чисто бытовой скандал, который перешел в драку и получение повреждений, повлекших смерть», – отметил Касымов.

Между тем родственники погибшего ранее заявляли, что на «Каражыре» нередко происходят конфликты. Перепродажа угля – это один из способов заработать для местных жителей. Ситуацию осложняет то, что закупку и перепродажу топлива пытаются контролировать некие группировки, которые пригоняют по 10-15 грузовиков и забирают уголь без очереди. Со слов родных Абиева, драка, в которой тот был смертельно ранен, завязалась после того, как спортсмен не дал пройти за углем без очереди жителям соседнего поселка. На него напали, и во время потасовки кто-то сзади ударил его монтировкой по голове. Несмотря на то, что драка была групповой, полиция задержала только одного человека – 24-летнего жителя Семея. Он помещен в изолятор временного содержания.

Ранее представители транспортных компаний заявляли, что причиной угольного ажиотажа на востоке Казахстана стали задержки в ходе погрузки и разгрузки топлива по вине грузоотправителей и грузополучателей. Вместо суток процесс доставки угля занимает шесть-семь дней, в результате из запланированного грузооборота удается выполнить 20-30%. Всего за четыре месяца этого года к отопительному сезону в ВКО прибыло 709,3 тысячи тонн угля. Из них бытового – 166,1 тысячи тонн, что почти вдвое больше, чем было в 2017 году (87,1 тысячи тонн).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА