23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Из-за суицида подследственного наказали 17 киргизских милиционеров

22.11.2018 14:03 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал

Эрмек Касымов. Фото с сайта Turmush.kg
По итогам внутренней проверки в МВД Кыргызстана наказаны 17 должностных лиц, предположительно имеющих отношение к самоубийству 18-летнего жителя Иссык-Кульской области Эрмека Касымова. Об этом 22 ноября сообщило издание Turmush.

По распоряжению главы МВД Кашкара Джунушалиева следователь ОВД Ак-Суйского района, трое оперативников и дежурный отстранены от работы. Заместитель начальника областного УВД по оперативной работе, начальник следственной службы и начальник следственного отдела областного УВД получили выговоры. Как наказаны еще девять милиционеров, не уточняется.

Правозащитник Камиль Рузиев заявил, что 21 ноября прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту пыток, примененных к погибшему юноше. Экспертиза показала, что на теле погибшего присутствуют многочисленные телесные повреждения. Милиционеры своей вины не признают.

Касымов был обнаружен повесившимся на дереве 22 октября. Как выяснилось, 19 октября в милицию обратилась жительница села Бору-Баш, заявившая, что в ночь на 15 октября у нее из сарая похитили трех овец. По подозрению в этом преступлении был задержан Касымов. Отец юноши утверждает, что в милиции его пытали — избивали и надевали на голову пакет. В результате он признался, что украл овец, продал их и на вырученные деньги купил своей девушке мобильный телефон.

21 октября, накануне самоубийства, Касымов написал девушке сообщение, в котором заявлял, что не совершал кражи. По его словам, он накопил деньги на телефон, полгода работая чабаном. Вечером того же дня он позвонил девушке и попросил выйти на улицу. Они немного пообщались, и Касымов заявил, что это их последняя встреча. Девушка не восприняла его слова всерьез и поняла, что они означали, только после обнаружения тела.

Отец юноши заявляет, что овцы пропали у матери начальника медчасти областного УВД Жыргала Кыргызбаева. По словам отца, Касымова незаконно задерживали еще до написания официального заявления, а уголовное дело о краже скота было возбуждено уже после смерти юноши, 24 октября. Отец подчеркивает, что милиционеры якобы вымогали у него 70 тысяч сомов ($1000) за отказ от возбуждения дела, в противном случае обещали подбросить сыну наркотики и таким образом серьезно утяжелить обвинения. Также отец утверждает, что видел у одного из милиционеров тот самый телефон, который Касымов подарил девушке. Когда он спросил, почему телефон не хранят как вещественное доказательство, милиционер ответил, что это не его дело. В милиции пренебрежительно относились к отцу погибшего, напоминая, что в прошлом он был судим за кражу скота и изнасилование.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА