24 Март 2019




Новости Центральной Азии

Власти Бишкека подготовили проект раздела прибыли «Безопасного города»

Камера слежения за движением в Бишкеке. Фото с сайта Azattyk.org
В правительство Киргизии внесен проект раздела прибыли от штрафов, которые будут назначаться автомобилистам системой видеонаблюдения «Безопасный город». Об этом 23 ноября сообщило издание 24.Kg.

Согласно проекту, российская компания «Вега», выигравшая тендер на установку камер, будет получать по 211-224 сомов (около $3) с каждого штрафа. 30% оставшейся суммы будет получать мэрия Бишкека, 20% — МВД, 5% — Госкомитет национальной безопасности. Оставшиеся 45% поступят в государственный бюджет.

20 ноября глава Государственного комитета информационных технологий и связи Бактыбек Шаршембиев заявил, что первый комплекс «Безопасного города» заработает через 90 дней. До конца года будет проведен конкурс на второй этап реализации проекта, а до конца 2019 года система заработает полностью.

В бюджет уже заложили 600 миллионов сомов ($8,6 млн), которые должны поступить от штрафов. Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Наталья Никитенко 20 ноября выразила недоверие этим прогнозам. «Я удивляюсь безответственности правительства. Бюджет — это закон. Это не прогноз. Отношение к расчету вызывает сомнение. Если проект не заработает, и эти деньги не поступят в бюджет, кто понесет ответственность?» — заявила она. Шаршембиев ответил, что ответственность понесет он.

Проект «Безопасный город», в рамках которого в Бишкеке будут автоматически рассылаться уведомления о штрафах за нарушения правил дорожного движения, пытаются реализовать уже несколько лет. «Вега» после срыва одного из тендеров и судебных споров выиграла право на реализацию проекта в сентябре 2018 года. Контракт с компанией заключили 12 ноября. Впоследствии выяснилось, что для реализации проекта «Веге» необходимо создать дочернюю компанию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА