26 Март 2019




Новости Центральной Азии

Парламент Узбекистана рассмотрит петицию о защите животных

23.11.2018 16:29 msk, Фергана

Законы Узбекистан Общество

Фото с сайта Nuz.uz
Петиция против жестокого обращения с животными в Узбекистане набрала необходимое количество голосов, чтобы власти приняли ее на рассмотрение. По данным портала Mening Fikrim, петицию поддержали 10.398 человек при необходимых 10 тысячах за три дня до окончания голосования. Она направлена в Олий Мажлис (парламент).

Сейчас в Узбекистане действует только статья 111 Кодекса об административной ответственности, согласно которой жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно истязание животных влечет наложение штрафа от 0,5 до 2 минимальных размеров заработной платы ($12-49).

По мнению зоозащитников, такое наказание недостаточно для того, чтобы предотвратить распространение насилия в отношении животных. Кроме того, в Узбекистане нет законов, которые бы решили проблему неконтролируемого роста числа бездомных животных и неудовлетворительного содержания домашних питомцев.

Авторы петиции предлагают принять закон «О защите животных от жестокого обращения», который усилит ответственность за жестокое обращение с животными по примеру других стран. На местном уровне предлагается принять меры по контролю популяции как бездомных, так и домашних животных, а также организовать работу и определить источники финансирования пунктов временного содержания для бездомных животных.

Наказание за жестокость в отношении животных в Узбекистане выглядит незначительным даже по сравнению с соседними странами. Например, в России живодеров могут привлечь к ответственности по уголовной статье, которая предполагает наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы от 3 до 5 лет. В Киргизии максимальное наказание — полугодовой арест. В Узбекистане же человек, утопивший в реке котенка, может отделаться штрафом в размере $43.

В прошлом году узбекистанские зоозащитники уже запускали петицию о законе против жестокого обращения с животными, правда на портале Change.org (тогда платформы Mening Fikrim еще не существовало), и собрали 5373 подписи. Авторами той петиции были волонтеры общества защиты животных «Mehr va Oqibat» («Доброта и сострадание»), которые летом этого года внесли свои предложения в комитет Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам. В частности, зоозащитники предлагали увеличить ответственность за жестокое обращение с животными, установив штраф в размере от 50 МРЗП либо 3 года лишения свободы или общественных работ.

Отметим, что за время работы портала Mening Fikrim с апреля этого года только шесть обращений набрали больше десяти тысяч голосов. Помимо призыва зоозащитников это петиции о награждении Мирзиёева (100 тысяч), о разрешении тонировки на автомобилях (12 тысяч), о запрете нелегальной вырубки деревьев (12 тысяч), об установке светофоров с обратным отсчетом времени (10 тысяч), об организации Шахрисабского отделения Каршинского государственного университета (10 тысяч).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА