25 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане заявили о подготовке к приватизации банков

24.11.2018 21:17 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Мамаризо Нурмуратов. Фото с сайта Kun.uz
В Узбекистане планируется приватизация банковского сектора, сейчас для этого разрабатывается специальная программа. Об этом, как передает «Газета.uz», заявил председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов на заседании, посвященном основным направлениям монетарной политики в 2019-2021 годах.

Соответствующие поручения, по его словам, президент Шавкат Мирзиёев дал министру финансов Джамшиду Кучкарову на совещании по реформированию банковской системы и укреплению финансовой устойчивости банков, состоявшемся 22 ноября.

«Долю государства в уставном капитале банков в размере 86% постепенно начнем снижать. Это не значит, что государство сразу будет продавать долю… Если мы прямо сейчас выставим на продажу, в Узбекистане нет такого капитала для покупки, нет такого фонда. Постепенно мы будем оздоравливать банки, улучшать финансовое состояние, качество кредитов, а затем начнем продавать», — отметил глава Центробанка, ранее уже заявлявший о планах по сокращению влияния государства в банковском секторе.

Он также сообщил, что Узбекистан за два года вложил в уставный капитал банков почти $1 млрд в связи с либерализацией валютного рынка, назвав эту меру вынужденной. «В условиях либерализации [валютного рынка], как показал опыт соседних стран, первыми эффект либерализации ощущают банки. В портфеле каждого банка есть валютные активы, у кого-то их больше, у кого-то меньше. Либерализация приводит к сильному удорожанию валютных активов, банк завтра не сможет их обслуживать. Поэтому мы пошли на этот шаг осознанно, чтобы через банки помочь организациям, у которых есть валютные кредиты», — сказал он.

В то же время глава ЦБ анонсировал пересмотр льготного кредитования в стране. «Выходная процентная ставка должна быть рыночной, а не так: предпринимателю A дается кредит по рыночной, а предпринимателю B — по пониженной ставке. Это искажает всю банковскую систему и мешает формированию банка как нормальной коммерческой структуры», — заявил он.

Президент Узбекистана на совещании 22 ноября отметил ряд проблем в банковской системе, сообщив, что в его приемные с начала года поступило около 24 тысяч жалоб, касающихся этой сферы. В частности, хотя доля проблемных кредитов составляет 1,8% от общего объема, с начала года этот показатель вырос. К задержке с возвратом кредитов приводят и проблемы с реализацией некоторых инвестиционных проектов.

Также было отмечено, что уставный капитал коммерческих банков увеличивается в основном за счет государственной доли, а средства частного сектора практически не привлекаются. За последние два года в уставном капитале почти всех банков с государственной долей, в том числе «Кишлок курилиш банка», «Узпромстройбанка», банка «Асака», «Агробанка» и других, доля акций физических и юридических лиц сократилась.

Эксперты из рейтингового агентства RAEX-Europe, оценившие недавно ситуацию в Узбекистане, отмечали, что развитию банков в стране мешают невысокий уровень ВВП на душу населения, сравнительно небольшие размеры экономики, высокая инфляция, а также «невысокий уровень развития рынков капитала и высокая концентрация банковской системы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА