24 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Актобе появились «магазины честности»

26.11.2018 18:06 msk, Фергана

Экономика Казахстан Общество

"Честный магазин". Фото с сайта Diapazon.kz
В нескольких учебных заведениях Актобе (административный центр Актюбинской области) в понедельник, 26 ноября, открылись магазины, где нет продавцов и кассовых аппаратов. Об этом пишет газета «Диапазон».

Так называемые «магазины честности» появились в университете имени Жубанова и в областном филиале Академии государственного управления при президенте Казахстана. Принцип их работы состоит в том, что студенты самостоятельно набирают товары на нужную им сумму, которую затем оставляют в специальном ящике. Судя по видео, размещенному в статье, по крайней мере, в одном из магазинов продают одежду и канцелярские товары.

Инициатором создания «магазинов честности» при вузах стал департамент антикоррупционной службы по Актюбинской области. В ведомстве отметили, что подобный механизм на протяжении десятка лет успешно используется в скандинавских странах, «воспитывает положительные качества, в том числе внутреннюю добропорядочность». Эти факторы, как объяснили специалисты, напрямую влияют на выработку «иммунитета к коррупции».

В середине ноября «магазины честности» открылись в двух университетах Астаны. Позднее еще по одному появились в Караганде и Шымкенте.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА